ANALISIS KEBUTUHAN RUANG TERBUKA HIJAU DI WILAYAH PERKOTAAN KABUPATEN GRESIK - HUDAH, NURUL; , SULISTINAH (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2018)
AbstrakProses pembangunan akan selalu terjadi seiring dengan kebutuhan akan pemanfaatan ruang.Pembangunan wilayah cenderung untuk mengubah fungsi lahan, terutama pada lahan terbuka, takterkecuali ruang terbuka hijau (RTH), terutama di wilayah perkotaan, seperti yang terjadi di Gresik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecukupan RTH yang berada di perkotaan Gresik.Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan deskriptif analisis. Lokasipenelitian adalah kawasan perkotaan Gresik. Teknik pengumpulan data menggunakan citra resolusi tinggigoogle earth, peta administrasi, dan data non-spasial seperti jumlah penduduk, jumlah kendaraan dan jumlahhewan ternak untuk menganalisis kecukupan RTH dan menghitung kebutuhan luasan RTH berdasarkanpendekatan kebutuhan oksigen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa luasan Ruang Terbuka Hijau belum memenuhi standarminimum sebesar 30%. Dengan luas wilayah perkotaan sebesar 4114,31 Ha, eksisting yang RTH yang adahanya sebesar 796,79 Ha, yang artinya yaitu masih defisit sebesar 437,5 Ha. Sedangkan kebutuhan RuangTerbuka Hijau berdasarkan pendekatan kebutuhan oksigen sudah terpenuhi.Kata Kunci : RTH, Kebutuhan Oksigen