KAJIAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA KAMPUNG ASI DI KECAMATAN KERTOSONO KABUPATEN NAGNJUK - SETYA AGUSTIN, HANIM; MARDIANI ZAIN, ITA (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2018)
AbstrakPemberian ASI eksklusif di Desa Kudu tahun 2015 sampai tahun 2017 mengalami peningkatan. Pencapaian pemberian ASI eksklusif di Desa Kudu tahun 2017 hanya 38,89%, namun pencapaian pemberian ASI ekskusif tersebut belum mencapai target pemerintah yaitu 80%. Pencapaian pemberian ASI eksklusif yang tidak sampai target itulah yang membuat peneliti tertarik untuk mengetahui faktor usia, tingkat pendidikan, status pekerjaan, pendapatan, pengetahuan, sikap, perilaku terhadap pemberian ASI eksklusif dan faktor apa saja yang paling berpengaruh.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantatif. Rancangan penelitian menggunakan cross sectional. Pengambilan sampel dengan simple random sampling. Populasi 140 ibu melahirkan tahun 2015 sampai agustus 2017 dengan sampel 104 responden. Teknik pengumpulan data dengan wawancara terstruktur menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Chi-Square dan Regresi Logistik Berganda.Hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa pengetahuan, sikap dan perilaku berpengaruh terhadap pemberian ASI eksklusif dengan sig. pengetahuan p<0,05 (0,001<0,05), sikap p<0,05 (0,000<0,05) dan perilaku p<0,05 (0,000<0,05). Hasil uji Regresi Logistik Berganda yang paling berpengaruh adalah perilaku (p sig.=0,000). Nilai Odd Ratio (OR) yaitu 0,003, berarti responden yang memiliki perilaku di bawah rata-rata (kurang) kemungkian diberi ASI eksklusif sebesar 0,003 kali lebih besar dibandingkan dengan perilaku di atas rata-rata (lebih).Kata kunci: ASI esklusif,pengetahuan,sikap,perilaku.