ANALISIS PERKEMBANGAN PERMUKIMAN KAITANNYA DENGAN KONDISI SOSIAL KEMASYARAKATAN DI KECAMATAN MENGANTI KABUPATEN GRESIK (STUDI KASUS TENTANG PERUBAHAN KONDISI SOSIAL KEMASYARAKATAN DI KECAMATAN MENGANTI) - MAULANA, ZULFIKAR; HARIYANTO, BAMBANG (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2018)
AbstrakPerkembangan kawasan permukiman sebagai upaya memenuhi permintaan akan suatu hunian yang dipengaruhi oleh peningkatan jumlah kepadatan penduduk serta pertumbuhan ekonomi masyarakat khususnya di Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik. Dampak dari meningkatnya pemukiman, Migrasi masuk ke Menganti serta meningkatnya berbagai fasilitas dapat mengubah pola pikir masyakarat serta kondisi sosial penduduk yang telah lama tinggal di Kecamatan Menganti. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perkembangan permukiman di Kecamatan Menganti, pola permukiman di Kecamatan Menganti, dan proses perubahan sosial kemasyarakatan di Kecamatan Menganti setelah didirikan banyak permukiman.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan interpretasi citra. Teknik analisis data yaitu analisis perkembangan kawasan permukiman, analisis pola perkembangan permukiman, analisis kondisi sosial kemasyarakatan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Perkembangan permukiman di Kecamatan Menganti dari analisis citra google earth tahun 2010 hingga 2017 mengalami perkembang sebesar 0,86% dari 4,57 Km2 menjadi 5,17 Km2 dari keseluruhan luas Kecamatan Menganti, pola permukiman Kecamatan Menganti memiliki pola campuran yaitu menyebar dan linear, proses perubahan sosial kemasyarakatan di Kecamatan Menganti setelah didirikan banyak pemukiman yaitu berubahnya lahan pertanian menjadi permukiman yang merubah status ekonomi masyarakat kemudian merubah pola pikir penduduk Kecamatan Menganti sehingga merubah status sosial Kemasyarakatan penduduk Kecamatan Menganti.Kata kunci: perkembangan permukiman, perubahan, status ekonomi , status sosial, kemasyarakatan.