DAMPAK RELOKASI TERHADAP SOSIAL EKONOMI PEDAGANG DI PASAR BARU KRIAN KABUPATEN SIDOARJO - NOVITA SARI, AINUN; , KUSPRIYANTO (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2018)
AbstrakPasar Baru Krian merupakan salah satu pasar binaan Dinas Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral. PasarBaru Krian sendiri diharapkan dapat menjadi penunjang kebutuhan perekonomian masyarakat kecamatan Kriankhususnya. Dengan adanya relokasi pedagang dari sepanjang jalan Raya Krian diharapkan dapat mengurangi kemacetanlalu lintas yang terjadi. Sehingga peneliti tertarik untuk mengetahui dampak relokasi terhadap kondisi sosial ekonomipedagang di Pasar Baru Krian.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kondisi sosial pedagang yang meliputi interaksi,keamanan, dan kenyamanan dan juga kondisi ekonomi yang meliputi modal, jumlah pembeli, dan pendapatan pedagang.Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Prosedur pengambilan data dilakukan dengan observasi,wawancara mendalam dan dokumentasi, sedangakan subyek dalam penelitian ini adalah pihak terkait pedagang yang adadi Pasar Baru Krian. Obyek dalam penelitian ini adalah interaksi, keamanan, kenyamanan, modal, jumlah pembeli,pedagang sebelum dan sesudah adanya relokasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya relokasi berdampak terhadap kondisi sosial ekonomi pedagang.Timbulnya interaksi yang baik antar pedagang setiap hari, sehingga terbentuk hubungan kekeluargan yang erat. Pedagangmerasa nyaman dengan tempat saat ini karena adanya fasilitas yang lengkap dan bersih serta keamanan yang lebih baik.Hal ini juga berdampak terhadap pendapatan pedagang yang meningkat karena meningkatkatnya jumlah pembeli,Kebanyakan pembeli lebih memilih untuk membeli di Pasar Baru Krian karena merasa lebih praktis dalam melakukantransaksi., hal ini disebabkan oleh lengkapnya fasilitas yang tersedia, stand yang lebih bersih, tempat parkir yang aman,dan kamar mandi.Kata kunci : Dampak Relokasi, Pedagang, Kondisi Sosial Ekonomi.