KAJIAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA LULUSAN SMP/MTS YANG MELANJUTKAN KE SMA/SMK SEDERAJAT DI KECAMATAN KURIPAN KABUPATEN PROBOLINGGO - , FAISOL; , DARYONO (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2018)
AbstrakKecamatan Kuripan Kabupaten Probolinggo adalah daerah dengan Angka Partisipasi Kasar (APK) dan Angka Partisipasi Murni (APM) tingkat Sekolah Menengah Atas terendah dibanndingkan dengan kecamatan lain di Kabupaten Probolinggo yaitu dengan APK 13% dan APM 12,1%. Hal ini menunjukkan daerah tersebut masih banyak anak lulusan SMP/MTs yang tidak melanjutkan ke SMA/SMK Sederajat, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor - faktor yang menyebabkan rendahnya lulusan SMP/MTs melanjutkan ke SMA/SMK Sederajat.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Kecamatan Kuripan Kabupaten Probolinggo. Populasi dalam penelitian ini adalah anak lulusan SMP/MTs tahun 2015/2016 yang tidak melanjutkan ke SMA/SMK sederajat yaitu sejumlah 133 anak. Jumlah sampel sebanyak 57 orang yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan pengambilan sampel dilakukan dengan proporsional area secara random sampling. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik skoring berdasarkan skala likert.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang menjadi penyebab rendahnya lulusan SMP/MTs melanjutkan ke SMA/SMK sederajat adalah sebagai berikut : 1) motivasi anak yang rendah (66,6%), 2) motivasi orang tua yang rendah (57,8%), 3) jarak rumah dengan gedung sekolah jauh (54,3%), 4) pengaruh teman bermain (50,8%), pendapatan orang tua yang rendah (59,6%), dan budaya yang menganggap pendidikan tidak penting (57,8%).Kata kunci : APK dan APM , motivasi, geografis, sosial, ekonomi, budaya