PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVMENT DEVISION (STAD) DAN NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI DINAMIKA KEPENDUDUKAN DI INDONESIA KELAS XI MIPA MAN 2 GRESIK KIKI RISDIANTI - RISDIANTI, KIKI; PERDANA PRASETYA, SUKMA (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2019)
AbstrakHasil observasi awal bahwa hasil belajar dan keaktifan belajar peserta didik MAN 2 Gresik rendah, salah satunyapada materi Dinamika Kependudukan di Indonesia, setelah ditelusuri ternyata guru hanya menggunakan metodeceramah, menggugah peneliti untuk menerapkan model pembelajaran yang cocok untuk meningkatkan hasil belajar dankeaktifan belajar peserta didik, peneliti memilih model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan NHT untukmeningkatkan hasil belajar dan keaktifan belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan 1)Hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran STAD, NHT dan Konvensional pada materi DinamikaKependudukan di indonesia kelas XI MIPA MAN 2 Gresik. 2) Keaktifan belajar dengan menggunakan modelpembelajaran STAD, NHT dan Konvensional pada materi Dinamika Kependudukan di indonesia kelas XI MIPA MAN2 Gresik. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019 pada bulan Januari-Februari 2019.Subjek penelitian ini adalah kelas XI MIPA 3, 4 dan 5.Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental Design. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara,lembar observasi guru, keaktifan peserta didik serta instrumen tes. Teknik analisis data dengan Uji Normalitas, ujiHomogenitas dan Uji One-Way ANOVA.Hasil penelitian diperoleh: 1) Ada perbedaan hasil belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran STAD,NHT dan konvensional dengan nilai p = 0,000 dan yang terbaik adalah model pembelajaran STAD. 2) Keaktifan belajarpeserta didik menggunkan model pembelajaran STAD dan NHT memperoleh hasil pada kelas eksperimen 1 rata-ratapresentase 78,4%, kelas eksperimen 2 memperoleh hasil rata-rata presentase 74,5% dan kelas kontrol memperoleh hasilrata-rata presentase 49%.Kata kunci: STAD, NHT , Hasil belajar, Keaktifan belajar