PENGARUH MOVING CLASS DAN BELAJAR DI PAGI HARI TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA - Asriyadin, Asriyadin; Fatkhulloh, Fatkhulloh (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar fisika antara siswa yang belajar melalui moving class dan siswa yang belajar di pagi hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan studi komparasi yaitu untuk mengetahui perbandingan hasil belajar fisika melalui moving class dengan belajar di pagi hari. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 2 Madiun tahun pelajaran 2011/2012. Sampel penelitian ini terdiri atas dua kelas yaitu kelas X-C dan X-D. Instrumen dalam penelitian ini adalah soal tes hasil belajar fisika materi gelombang elektromagnetik. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan t-test. Hasil analisis data, diperoleh rata-rata hasil belajar fisika melalui moving class dan belajar di pagi hari adalah 75,17 dan 73,59. Selanjutnya perbandingan hasil belajar fisika melalui moving class dengan belajar di pagi hari tersebut terlihat dari analisis diperoleh nilai thitung = 0,369 degan nilai signifikan = 0,713 karena nilai signifikan > Î± (0,05) maka H0 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar fisika melalui moving class dengan belajar fisika di pagi hari.Â Kata kunci : moving class, belajar di pagi hari, hasil belajar