STUDI POLA KETERJANGKAUAN PUSKESMAS DI KABUPATEN LAMONGAN - ARIF, DAHRUL; MARDIANI ZAIN, ITA (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2019)
Abstrak Jumlah penduduk Kabuaten Lamongan yang berjumlah 1.342.266,sedangkan jumlah Puskesmas di Kabupaten Lamongan ada 33. Standar nasional pelayanan Puskesmas No.128/Menkes/SK/II/2004, menetapkan bahwa setiap Puskesmas melayani 30.000 jiwa penduduk, maka satu Puskesmas di Kabupaten Lamongan melayani 40.675 jiwa, sehingga Puskesmas di Kabupaten Lamongan belum memenuhi standar nasional pelayanan Puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pola persebaran Puskesmas di Kabupaten Lamongan. 2) Keterjangkauan Puskesmas di Kabupaten Lamongan. 3) Tindak lanjut masyarakat yang tidak terjangkau fasilitas Puskesmas di Kabupaten Lamongan. Jenis penelitian ini adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah kepala keluarga yang tidak terjangkau fasilitas Puskesnas dengan sampel 100 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan pengukuran. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik NNA (nearst neighbor analysis) untuk mengetahui pola persebaran, buffer, overlay dan querry untuk mengetahui keterjangkauan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pola persebaran Puskesmas yakni acak atau random diseluruh wilayah Kabupaten Lamongan. 2) Keterjangkauan Puskesmas di Kabupaten Lamongan masih banyak wilayah yang belum terjangkau ada sekitar 43 desa dengan luas pemukiman 1.972.880 m2 . 3) Tindak lanjut masyarakat yang tidak terjangkau 25 responden berobat ke Rumah sakit 15 responden berobat ke Puskesmas induk dan enam responden berobat ke Puskesmas pembantu, sedangkan 52 responden memilih berobat ke klinik dan dokter spesialis. Kata kunci: Pola Persebaran, Keterjangkauan, Puskesmas.