KAJIAN PENYEBAB KEJADIAN DIFTERI DI KABUPATEN PASURUAN - PUSPITALOKA AYUNING SANJANI, VIA; MARDIANI ZAIN, ITA (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2019)
Peristiwa Kejadian Luar Biasa merupakan peristiwa yang terjadi di masyarakat yang bermakna epidemiologis pada suatu daerah dalam kurun waktu tertentu. KLB penyakit menular juga terdapat di Indonesia salah satunya wabah penyakit difteri, yang cukup serius khususnya wilayah Jawa Timur. Data Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur tahun 2017 menunjukkan bahwa Kabupaten Pasuruan merupakan penyumbang terbesar angka kejadian penyakit difteri di wilayah Jawa Timur yaitu 53 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor ? faktor penyebab kejadian penyakit difteri di wilayah Kabupaten Pasuruan.Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan rancangan case control. Subyek kasus penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang dinyatakan terkena bakteri Corynebacterium diphtheriae dan positif terkena penyakit Difteri dengan matching jarak rumah responden terhadap tempat fasilitas kesehatan. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara dengan kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Data yang diuji menggunakan chi square dan regresi logistik berganda.Hasil analisis menggunakan chi square diketahui bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap kejadian penyakit difteri di Kabupaten Pasuruan pada faktor imunisasi adalah variabel Difteri dan Tetanus 1 (p=0,008). Faktor umur memiliki pengaruh signifikan dengan (p=0,000). Faktor jenis kelamin memiliki pengaruh yang signifikan (p= 0,007) dengan odd ratio sebesar 3,86. Faktor pengetahuan memiliki pengaruh yang signifikan (p=0,016) dengan odd ratio sebesar 4,45. Faktor ekonomi memiliki pengaruh yang signifikan (p=0,045) dengan odd ratio sebesar 3,99. Hasil penelitian melalui uji regresi logistik ganda diketahui bahwa variabel yang paling berpengaruh signifikan terhadap kejadian penyakit difteri di wilayah Kabupaten Pasuruan adalah jenis kelamin (p=0,004) dengan odd ratio sebesar 3,86, serta pola persebaran penyakit difteri di Kabupaten Pasuruan ialah pola tidak merata (random pattern) .Kata Kunci : KLB, Difteri, Anaisis Faktor