KAJIAN ALIH FUNGSI LAHAN PERTANIAN MENJADI OBJEK WISATA DI DESA BANJARSARI, KECAMATAN BANDAR KEDUNG MULYO, KABUPATEN JOMBANG - CHOFIFAH, IMTIHANA; , DARYONO (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2019)
AbstrakSebagian lahan pertanian di Kabupaten Jombang yang mengalami alih fungsi lahan (konversi lahan) yaitu DesaBanjarsari, Kecamatan Bandar Kedung Mulyo. Lahan sawah seluas 10,45 ha yang semula merupakan tanah ganjaranmilik perangkat desa, kini dialihfungsikan menjadi objek wisata yang bernama Banjarsari Agro Community (BAC).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor pendorong terjadinya alih fungsi lahan pertanian menjadi objekwisata dan dampak ekonomi dari adanya alih fungsi lahan pertanian menjadi objek wisata.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknikpengambilan data dengan menggunakan wawancara secara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis datamenggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab terjadinya alih fungsi lahan pertanianmenjadi objek wisata adalah berawal dari adanya acara gelar pembenihan yang diselenggarakan oleh Dinas PertanianProvinsi Jawa Timur. Acara gelar pembenihan didesain berupa taman yang indah dan rapi, menjadi viral yangkemudian banyak masyarakat baik dari desa setempat maupun dari luar desa Banjarsari yang antusias untuk datang.Acara gelar pembenihan selesai, perangkat desa berinisiatif untuk mengembangkan lahan yang digunakan untuk gelarpembenihan menjadi wisata. Lokasi wisata yang strategis dan mudah dijangkau untuk pengunjung juga menjadi faktorpendorong terjadinya alih fungsi lahan. Alih fungsi lahan pertaian menjadi wisata memberikan dampak ekonomi positifbagi masyarakat Desa Banjarsari yaitu dengan tersedianya lapangan pekerjaan dan adanya pendapatan untukmasyarakat yang terlibat dalam pengelolaan wisata. Masyarakat memanfaatkan adanya wisata dengan menjadi tenagakerja di wisata tersebut dan ada juga yang membuka usaha berjualan di stand warung sekitar area wisata. 14 orangpekerja di wisata dan sebanyak enam orang yang berjualan di stand warung wisata Banjarsari Agro Community.Kata Kunci: alih fungsi lahan, lahan pertanian, objek wisata