PENGEMBANGAN MEDIA MAKET 3D PADA MATERI INTRUSI MAGMA MATA KULIAH GEOLOGI UMUM JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - SHOHIHAH, HIDAYATUS; PERDANA PRASETYA, SUKMA (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2019)
AbstrakPembelajaran geografi hendaknya didukung dengan media pembelajaran yang mmapu memberikan gambbaran materi secara langsung. Seorang pengajar geografi harus mempu memberikan gambaran atau situasi nyata representatif dan realistik atas materi georafi yang diajarkan. Tujuan dari menggunakan media sebagai sumber belajar maupun alat bantu dalam proses komunikasi, diharapkan kegiatan pembelajaran lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media maket 3D intrusi magma pada materi vulkanisme mata kuliah geologi umum Jurusan Pendidikan Geografi Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research & Development (R&D) dengan menggunakan model Borg and Gall, yang terdiri dari 10 tahapan, mulai dari Pendahuluan (Analisis Kebutuhan), Pengumpulan Data, Pengembangan Produk (Pembuatan media maket tiga dimensi (3D), Validasi ahli (validasi ahli media dan materi), Revisi produk, Uji Coba Skala Kecil, Revisi Produk, Tahap Diseminasi dan Implementasi Hasil Akhir Media Maket Tiga Dimensi (3D) pada materi intrusi magma. Tingkat kelayakan media didasarkan atas penilaian dari ahli media pembelajaran dan materi menggunakan lembar validasi ahli serta uji skala kecil terhadap mahasiswa menggunakan angket terdiri dari skala likert 5 kategori yang diadopsi dari ridwan. Hasil penelitian menyatakan bahwa media maket 3D mendapat penilaian kelayakan oleh ahli media pembelajaran dengan rerata nilai 4,42 dan dari ahli materi mendapat 4,00. Berdasarkan skala Likert keduanya termasuk dalam kategori ?sangat baik?. Mahasiswa memberikan respon ?sangat baik? terhadap media maket 3D pada materi intrusi magma dengan rerata sebesar 84,66%.Kata kunci: Media Pembelajaran, Maket 3D Intrusi Magma, Vulkanisme