PENGEMBANGAN MEDIA SIMULASI TSUNAMI 3D SEBAGAI BAHAN AJAR PADA MATERI ANALISIS DAN MITIGASI BENCANA ALAM UNTUK SISWA KELAS XI SMA AL-MUSLIM WARU SIDOARJO - FITROTUN NASIHIN, MUHAMMAD; SIGIT WIDODO, BAMBANG (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2019)
AbstrakGeografi merupakan salah satu mata pelajaran yang di ajarkan di SMA. Sebagian besar materi yang ada didalam mata pelajaran geografi mempunyai cakupan yang luas dan membutuhkan waktu yang panjang. Gurumemerlukan suatu media dalam proses pembelajaran untuk memudahkan penyampaian materi pembelajaran. Adaberbagai macam media Pembelajran yang ada salah satunya media simulasi. Penelitian ini bertujuan untuk 1)Menghasilkan produk berupa media Pembelajaran simulasi tsunami 3D pada materi analisis dan mitigasi bencana alamyang layak untuk siswa kelas Xl IPS SMA Al-Muslim Waru Sidoarjo 2) Mengetahui kelayakan siswa terhadap mediapembelajaran simulasi Tsunami 3DModel pengembangan yang digunakan yaitu model pengembangan Analysis Desain DevelopmentImplementation dan Evaluation (ADDIE). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket validasiahli media pembelajaran dan ahli materi menggunakan skala likert, untuk respon siswa menggunakan Skala guttman.Hasil penelitian yang diperoleh setelah meninjau skor persentase validasi media dari ahli media pembelajaransebesar 85%. Skor persentase validasi media dari ahli materi sebesar 81,7%. Menurut skala likert dapat disimpulkanbahwa media pembelajaran sangat layak untuk diujicobakan. Hasil ujicoba terbatas respon siswa yang diperoleh sebesar83,35%. respon siswa terhadap media pembelajaran simulasi tsunami sangat baikKata kunci: Media Pembelajaran, Simulasi,Tsunami, Analisis dan Mitigasi Bencana Alam.