DAMPAK BERDIRINYA PERUSAHAAN KELAPA SAWIT (PT. SAWIT ARUM MADANI) TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PEKERJA DI KECAMATAN SUTOJAYAN KABUPATEN BLITAR - RINJANI PUTRI, NOVIA (Jurusan Pendidikan Geografi FIS Unesa, 2019)
Abstrak Kelapa sawit merupakan tanaman komoditas perkebunan yang cukup penting di Indonesia. Prospek pengembangan budidaya kelapa sawit sudah mulai menyebar di berbagai provinsi di seluruh Indonesia, salah satunya yaitu Provinsi Jawa Timur. PT. Sawit Arum Madani sebagai satu-satunya perusahaan perkebunan kelapa sawit yang berada di Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar, tentu memiliki dampak terhadap kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat pekerja di sekitar lokasi perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kondisi sosial yang meliputi kesehatan dan bantuan serta kondisi ekonomi yang meliputi mata pencaharian dan pendapatan masyarakat pekerja sebelum dan sesudah PT. Sawit Arum Madani berdiri di Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Lokasi yang diteliti dalam penelitian ini adalah PT. Sawit Arum Madani tepatnya terletak di Desa Kembangarum Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar. Subyek dalam penelitian ini adalah masyarakat pekerja yang bekerja di PT. Sawit Arum Madani dengan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah dengan berdirinya PT. Sawit Arum Madani memberikan dampak positif bagi masyarakat pekerja di sekitar pabrik yaitu kondisi kesehatan masyarakat pekerja tidak ada keluhan karena penanganan limbah yang tepat dengan dibuatkan kolam-kolam penyaringan meskipun pada awal musim penghujan bau dari limbah muncul di permukaan. Perusahaan memberikan jaminan kesehatan khusus terhadap pekerja yang berstatus bulanan. Mata pencaharian dan pendapatan masyarakat sekitar pabrik sebelum bekerja di perusahaan sangat beragam dan bervariasi namun kurang untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari, setelah bekerja di PT. Sawit Arum Madani mereka mendapatkan pekerjaan dan pendapatan yang layak dan mampu menstabilkan ekonomi. Kata kunci : Perusahaan, Kelapa Sawit, Kondisi Sosial Ekonomi, Masyarakat Pekerja