PEMBENTUKAN HABITUS BARU MAHASISWA PERANTAUAN SUMBAWA DI SURABAYA (STUDI TENTANG BENTUK ADAPTASI DAN BENTUK HABITUS BARU MAHASISWA SUMBAWA DI SURABAYA) - PUTRA HANDI AKSAN, SHEVA (Paradigma, 2016)
ABSTRAK Pendidikan merupakan hal yang sangat penting di era globalisasi seperti saat ini. Setiap Individu berlomba untuk mendapatkan pendidikan yang terbaik guna meningkatkan kualitas hidupnya. Hal ini juga disadari oleh para calon mahasiswa yang berasal dari daerah Sumbawa untuk menempuh pendidikan ketempat terbaik guna memenuhi keinginan mereka yang haus akan ilmu pengetahuan. Peneliti mengkaji pembentukan habitus baru mahasiswa perantauan di Surabaya (studi tentang strategi adaptasi dan bentuk adaptasi mahasiswa Sumbawa di Surabaya). Kajian yang digunakan teori adaptasi dari Everett S Lee dan teori habitus dari Pierre Bourdieu. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti mengambil lokasi di perguruan tinggi yang ada di Surabaya, baik perguruan tinggi Negeri maupun perguruan tinggi swasta yang memiliki mahasiswa perantaun dari pulau Sumbawa. Teknik yang digunakan dalam pemilihan informan yaitu dengan cara purposive, dimana peneliti sudah menentukan informan yang dianggap cukup tahu mengenai cara adaptasi dan bagaimana bentuk habitus barunya, peneliti juga terjun langsung dengan menjadi participant as observer. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dua cara yaitu primer dan sekunder. Penggalian data primer menggunakan teknik observasi dan in-dept interview serta data sekunder. Teknik analisis data yang dilakukan adalah dengan metode triangulasi. Hasil dari penelitian ini adalah mahasiswa perantauan beradaptasi dengan lebih membuka diri terhadap lingkungan sekitar seperti mereka sering melalukan interaksi kepada masyarakan maupun teman baru mereka, serta pentingnya peran jaringan sosial dalam melakukan adaptasi. Habitus baru yang timbul ditanah perantauan sangatlah banyak, mahasiswa juga harus memperhatikan faktor modal atau dana yang mereka miliki. Peran orang tua sangatlah penting agar mahasiswa perantauan dapat bertahan ditanah perantauan. Kata Kunci : Pendidikan , Jaringan Sosial, Kualitatif, Habitus Baru. ABSTRACT Education is very important in the era of globalization. Each individual race to get the best education in order to improve the quality of life. It is also recognized by the students from the region to study the place of Sumbawa best to meet the wishes of those who thirst for knowledge. Researchers examined the formation of new habitus overseas students in Surabaya (the study of adaptation strategies and adaptation Sumbawa students in Surabaya). The study, which used the theory of adaptation of Everett S Lee and theory of Pierre Bourdieu's habitus. This study uses a qualitative approach. In this study, researchers took high diperguruan location in Surabaya, both State colleges and universities have a student Private perantaun of the island of Sumbawa. Techniques used in the selection of informants is by way purpusive, where researchers have determined the informant is considered enough to know about how to adapt and how to form a new habitus, researchers also directly involved with being a participant as observer. Data collection techniques in this study using two ways: primary and secondary. The primary data collection using observation and in-dept interviews and secondary data. Data analysis technique is done by triangulation method. Results from this study are overseas students adapt to the more open to the surrounding environment as they are often put through interaction to the communities and their new friends, as well as the importance of the role of social networks in the adaptation. New habitus arising lands overseas very much, the students also have to take into account the capital or the funds they have. The role of parents is very important that students be able to survive on the ground overseas colony. Keywords: Education, Social Networking, Qualitative, New habitus.