PERAN MODAL SOSIAL DALAM MEKANISME SURVIVAL PEDAGANG KAKI LIMA (PKL) PENTOL BAKAR DI KAWASAN BENTENG PANCASILA (BENPAS) KOTA MOJOKERTO - PRABOWO, UNGGUL (Paradigma, 2016)
Abstrak Pelabelan negatif yang melekat pada pedagang kaki lima (PKL) ini membuat keberadaan mereka dianggap sebagai ancaman. Berbagai masalah yang dihadapi para PKL tentu saja perlu adanya suatu ikatan atau hubungan sosial yang erat agar dapat bertahan dan mempertahankan eksistensi mereka, tak terkecuali PKL pentol bakar. PKL pentol bakar merupakan PKL baru yang sedang marak khususnya di kawasan Benteng Pancasila kota Mojokerto. Modal sosial digunakan sebagai sarana untuk memperoleh jaminan hidup dan mekanisme survival terutama bagi PKL pentol bakar. Bertujuan untuk mengkaji modal sosial sebagai mekanisme survival PKL pentol bakar yang berada di kawasan Benteng Pancasila kota Mojokerto. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan modal sosial. Teknik dalam pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan analisis Miles and Huberman yakni data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa bentuk modal sosial yang berupa jaringan, yakni persamaan daerah tempat tinggal PKL pentol bakar, dibantu oleh keluarga/ kerabat dekat, dibantu oleh pelanggan untuk mendapat pelanggan baru, dan bekerjasama dengan PKL minuman, semuanya sesuai dengan strategi mekanisme survival yang pertama. Bentuk modal sosial yang berupa kepercayaan (trust), yakni berhutang kepada keluarga/ kerabat dekat dan pemberian hutang kepada pelanggan setia termasuk sesuai dengan strategi mekanisme survival yang keempat. Selanjutnya, kepercayaan dibantu oleh keluarga/ kerabat dekat sesuai dengan strategi mekanisme survival yang pertama. Selain itu, persamaan profesi sebagai PKL pentol bakar sesuai dengan strategi mekanisme survival yang ketiga. Bentuk modal sosial yang berupa norma, yakni norma yang bersumber dari agama dan norma kesopanan sesuai dengan strategi mekanisme survival yang pertama. Kata Kunci: PKL pentol bakar, modal sosial, mekanisme survival.   Abstract Negative labeling attached to street vendors (PKL) is making their presence seen as a threat. Various problems faced by street vendors certainly needs to be a bond or close social relationships in order to survive and maintain their existence, not to mention street vendors pentol bakar. Street vendors pentol bakar an emerging new vendors, especially in the area of Benteng Pancasila Mojokerto. Social capital is used as a means to obtain life assurance and survival mechanism, especially for PKL pentol bakar. This research aims to assess social capital as a survival mechanism street vendors pentol bakar in the area of Benteng Pancasila Mojokerto. The research methodology used was a qualitative research approach to social capital. Techniques in data collection is done by participant observation, in-depth interviews, and documentation. Analysis techniques using Miles and Huberman analysis of the data reduction, data display, and conclusion drawing/verification. The results showed that the form of social capital in the form of a network, namely equation residential areas street vendors pentol bakar, assisted by family/close relatives, aided by the customer to get new customers, and in collaboration with cadger drinks, all in accordance with the firts strategy of survival mechanism. Forms of social capital such as trust, namely owed to the family/close relatives and granting loans to loyal customers according to the fourth strategy of survival mechanism. Furthermore, trust is assisted by family/close relatives in accordance with the strategy of the first survival mechanism. In addition, the equation profession as street vendors pentol bakar in accordance with the third strategy of survival mechanism. Social capital in the form of norms, the norms originating from religion and norms of decency in accordance with the first strategy of survival mechanism. Keywords: street vendors pentol bakar, social capital, survival mechanism.