INTEGRASI VIRTUAL ANTAR CYBERFANDOM K-POP DALAM BLOGOSPHERE - ARISTARKHUS P, MAXEL (Paradigma, 2016)
Abstrak Berkembangnya kecanggihan teknologi informasi dan komunikasi diera modern, menimbulkan berbagai macam budaya baru yang populer. Salah satunya adalah budaya Korea Selatan melalui K-pop. Budaya populer K-pop menimbulkan kelompok massa baru yang mengatasnamakan diri mereka sebagai K-pop lovers yang terdiri dari berbagai macam fandom. Didalam dunia maya, fandom dikenal sebagai  cyberfandom. Didalam dunia K-pop lovers banyak sekali bermunculan fenomena-fenomena baru yang menarik, salah satunya adalah fenomena fanwar dan fenomena ini hanya dapat ditemukan di dalam dunia maya. Pada sisi yang lain, internet mampu mengintegrasikan antar cyberfandom ke dalam sebuah komunitas virtual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana integrasi virtual antar cyberfandom dibangun didalam blogosphere. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif 2.0. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis hacking. Subjek penelitian ini adalah 4 komunitas virtual didalam sosial media facebook dan 4 komunitas virtual didalam sosial media twitter. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi kegiatan-kegiatan virtual baik dalam bentuk opini maupun agregasi algoritma yang berpengaruh dan berhubungan terhadap pembangunan integrasi virtual antar cyberfandom K-pop dalam blogosphere. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya integrasi virtual antar cyberfandom K-pop yang ada di dalam blogosphere dibangun oleh dua faktor, yaitu konstruksi diskursif dan konstruksi non diskursif. Konstruksi diskursif, dapat diidentifikasi melalui dua bagian yaitu jargon file dan perilaku bloging dengan hasil ‘we are one’; ‘chingu’ dan penggunaan istilah ‘K-lop lovers’ sebagai jargon file dan like/ dislike, favorite, anonym, share, tag-spam sebagai bentuk periaku bloging. Sedangkan konstruksi non diskursif, diidentifikasi melalui fitur-fitur agregasi algoritma yang ada didalam blogosphere, seperti members, followers, following, hyperlink-wall dan search engine yang terdiri dari puluhan hingga puluhan ribu anggota. Kata Kunci: Integrasi Virtual, Cyberfandom K-Pop, Blogosphere   Abstract The expansion sophistication of information technology and communication in the modern era, creating many new popular culture. One of them is the South Korean culture through K-pop.  K-pop culture creating a new group as known as K-pop lovers which consists of various fandom. In the virtual community, fandom known as cyberfandom. In the world of K-pop lovers emerging a lot of attractive new phenomena, (1)one of it is a fanwar and it only can be found in virtual community. On the other side, the Internet is able to integrate between cyberfandom into a virtual community. This research aims to find out how the virtual integration between cyberfandom built in the blogosphere.  .This research using qualitative 2.0 method. Analysis method which used is hacking analysis method. The research subject are 4 virtual community at facebook and 4 virtual community at twitter. The focus of this research is to identify activities virtual, in the form of opinion and aggregation algorithms the effect to the virtual integration between cyberfandom K-pop on blogosphere . The results showed the virtual integration between cyberfandom K-pop is in the blogosphere was built by two factors, namely the discursive construction and non discursive construction. Discursive construction, may be identified through the prayer part namely jargon file and behavior bloging with findings 'we are one'; 'Chingu' and use terms 'K-pop lovers' file as jargon and like/ dislike, favorite, anonym, share, tag and spam as form bloging behavior. While the non-discursive construction, identified through aggregation algorithm features that exist in the blogosphere, as members, followers, following, hyperlink-wall and search engines. Keywords: Virtual Integration, Cyberfandom K-Pop, Blogosphere