MOTIF-MOTIF ETOS KERJA EKSEKUTIF MUDA DI GRAHA PENA SURABAYA - AYU AGUSTINE, GITA (Paradigma, 2016)
ABSTRAK Perbincangan mengenai status sosial dalam pekerjaan menjadi trending topic yang menghangat pada setiap kesempatan. Seperti pada penelitian ini misalnya, kedudukan menejerial dan supervisor telah di miliki oleh beberapa para pekerja muda dengan range usia dua puluh tahunan. Hal yang kemudian bersanding dan dipertaruhkan dalam ranah ini adalah bagaimana etos kerja dari individu atau kelompok tersebut. Sudah menjadi hal yang biasa ketika kita dihadapkan oleh kedudukan atau jabatan eksekutif yang oleh orang lama pada sebuah perusahaan dan menjadi pertanyaan jika posisi eksekutif tersebut diisi oleh orang baru. Mengutip dari tokoh yang menginspirasi banyak pemuda yakni Billy Boen dalam bukunya Young On Top memaparkan bahwa “Kamu tidak perlu menunggu berumur lima puluh tahun untuk menjadi orang yang sukses. Kalau bisa sukses di usia muda kenapa mesti nunggu tua,” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami etos kerja serta motif para eksekutif muda di Graha Pena Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian adalah para pekerja dewasa muda yang sudah mencapai jenjang karir seperti manager maupun supervisor berusia 20 – 30 tahun yang bekerja di Graha Pena Surabaya. Penelitian ini meggunakan teknik purposive dalam menentukan subyek. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik snowball. Hasilnya, para eksekutif muda ini mempunyai empat aspek etos kerja yaitu rajin pada awal bekerja, efisiensi, rasionalitas dalam mengambil tindakan dan energik yang juga terdapat pada tiga belas sikap masyarakat yang beretos kerja tinggi menurut Gunnar Myrdal dengan didukung motif-motif tindakan yang diadaptasi dari fenomenologi Alfred Schutz, yakni terdapat dua motif tindakan yakni motif sebab (because motive) dan motif tujuan (in order to motive). Kata kunci: Etos kerja, Motif Tindakan, Eksekutif Muda    ABSTRACT Discussion on the status of social work became a trending topic that warms up at every opportunity. Like this for example, research on the position of menejerial and supervisors have been owned by a couple of young workers with a range of age twenty annual. Things then biting and at stake in the realm of this is how the work ethic of the individual or the group. It has become the usual things when we are confronted by an executive office or position at long on by a company and become a question if the positions are filled by new people. To quote from the character that inspired many young men namely Billy Boen in book ‘Young On Top’ expose that “you don’t have to wait five years to become a successful person. If it can be successful at a young age why must wait for old?” The purpose of this research is to know and understand the work ethic and the motives of the young executives at Graha Pena Surabaya. This research is qualitative research using the approach of phenomenology. The subject of this research is the young adult workers who have reached career as manager or supervisor was 20 – 30 years whoworked at Graha Pena Surabaya. This research with purposive technique in the determining for the subject of the informant. Data collection techniques using snowball. As a result, the young executive has four  aspects of work ethic that is diligent in the early work, efficiency, rationality n the taking action and energetic that also exists in thirteen attitudes that etnic work is high according to Gunnar Myrdal with supported actions motives adapted from the phenomenology of Alfred Schutz, there are two motives of actions: motives cause (because motives) and purpose (in order to motives) Keywords: Work Ethic, The Motive of The Act, The Young Executive