RASIONALITAS POLITIK PEMILIH PEMULA DI TEGALSARI SURABAYA - ASTANTI, DIAH (Paradigma, 2016)
Abstrak Pemilihan umum merupakan salah satu realisasi dari sistem demokrasi berfungsi  menampung aspirasi masyarakat yang pluralistik, dalam menentukan calon pemimpin rakyat. Demokrasi bermakna “rakyat berkuasa” atau government or rule by the people”. Pendidikan politik yang masih cenderung rendah berdampak pemilih pemula menjadi sasaran praktik money politic. Selain itu, sikap apatis dan terdapat golput dalam pemilihan umum merupakan efek nyata dari rendahnya pendidikan politik. Mendasar pada persoalan tersebut maka peneliti tertarik untuk mengkaji rasionalitas politik pemilih pemula pada pemilihan umum presiden tahun 2014. Penelitian ini menggunakan teori tindakan rasionalitas Weber dan motif tindakan Alfred Schutz untuk membongkar motif sebab (because of motive) dan motif tujuan (in order to motive) rasionalitas politik pemilih pemula. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi Alfred Schutz. Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi lebih bermaksud untuk memahami motif sebab dan motif tujuan partisipasi politik pemilih pemula pada pemilihan umum presiden tahun 2014. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah melalui wawancara mendalam (indepth interview). Sedangkan analisis data diawali dengan menelaah data dan mengkategorisasikan data yang diperoleh, kemudian menganalisis dengan menggunakan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukan motif sebab (in order to motive) partisipasi politik pemilih pemula didorong oleh beberapa motif yakni, dorongan sosialisasi politik, dorongan peer group, dan dorongan pengalaman organisasi. Sedangkan motif tujuannya yakni, mencari pengalaman, mencari hiburan serta mengisi waktu luang, dan mengikis sikap apatis. Selain itu, partisipasi juga didorong oleh adanya pemberian sejumlah uang, sembako, kaos, dan pemberian barang-barang lainnya. Kata Kunci: motif sebab, motif tujuan, fenomenologi, rasionalitas, pemilih pemula. Abstract The general election is one of the realization of the democratic system that serves accommodating the aspirations of the pluralistic, especially in determining a leader of the candidates  The meaning of democracy as viewed from  to mean