PRAKTIK SOSIAL KOMUNITAS OUTSIDER DI JOMBANG - NURDIANSYAH, REZZA (Paradigma, 2016)
AbstrakPunk adalah sekelompok individu yang menyuarakan anti kemapanan, anti penindasan dan mendukung kebebasan. Dalam praktiknya dikehidupan nyata mereka berlaku bebas sesuai keinginan mereka. Gaya punk pada dasarnya adalah cara  pemaknaan terpisah, sadar diri dan ironi. Punk adalah satu gaya memberontak yang menciptakan perpaduan pembangkangan dengan karakter abnormal seperti piercing, binlainers, rambut yang diwarnai. Mereka tidak menyadari bahwa dibalik sebuah kebebasan, mereka terikat oleh doxa yang menindas mereka melalui peraturan-peraturan. Outdsider adalah kelompok punk yang berada di Indonesia khususnya yang berada di Kabupaten Jombang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk praktik sosial berdasarkan habitus menjadi anggota outsider. Penelitan ini menggunakan pendekatan struktural genetis milik Bourdieu, dibantu dengan proposisi teori praktik sosial Pierre Bourdieu guna mengindetifikasi praktik perjuangan kelas anggota outsider yang ada di Jombang. Subyek penelitian yaitu anggota outsider yang berada di Jombang dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi partisipatif dan wawancara mendalam. Hasilnya kelompok yang mendominasi komunitas outsider di Jombang adalah kelompok pelajar dan anak jalanan. Modal budaya berupa kemampuan bermusik dan habitus tentang punk  yang membuat kedua kelompok tersebut bisa merubah status.  Kata kunci: Doxa, Habitus, Modal, Ranah, Praktik Sosial Punk, OutsiderAbstractPunk is a group of individuals who voiced anti-establishment, anti-oppression and support freedom. In practice real life they apply freely as they wish. Punk style is basically the way the meaning of a separate, self-conscious and ironic. Punk was a rebellious style that creates a fusion of defiance with abnormal characters such as piercing, binlainers, colored hair, and others. But they do not realize that behind a freedom they are bound by their oppressive doxa through regulations in a group they do not realize. Outdsider is a punk group who were in Indonesia, especially those in Jombang. This study aimed to identify the forms of social practices based habitus become members outsider, which is used as a member of the Capital and Sphere outsider outsider Jombang anniversary event of the outsider in Jombang. This study takes the subject of outsider members who are in Jombang by using techniques of data collection participant observation and interviews with the study subjects. This research uses genetic structural approach belongs to Bourdieu, assisted with the proposition of the theory of social practices of Pierre Bourdieu to identifying the practice of class struggle outsider members in Jombang. The result is a community group that dominates the outsider in Jombang is a group of students and street children. Cultural capital in the form of musical ability and habitus of punk that makes the two groups could change the status.Keywords: Doxa, habitus, capital, Sphere, Social Practice Punk, Outsider