DRAMATURGI KOMUNITAS PAGUYUBAN SKUTER JOMBANG (STUDI TENTANG DRAMATURGI PADA KOMUNITAS PSJ ‘PAGUYUBAN SCOOTER ATAU VESPA JOMBANG’, DI KOTA JOMBANG) - NINGSIH, FIRMA (Paradigma, 2016)
ABSTRAK Kecintaan terhadap sepeda motor Vespa bisa menciptakan suatu kelompok yang didasarkan atas hobbi yang sama, sehingga membentuk dan mendirikan sebuah komunitas. Komunitas tersebut adalah komunitas Paguyuban Scooter Jombang (PSJ).Penelitian ini menggunakan Pendekatan Kualitatif dengan perspektif Dramaturgi Erving Goffman. Perspektif Dramaturgi Erving Goffman melihat konteks perilaku manusia dari dua sisi, yaitu dari panggung depan (Front Stage) dan panggung belakang (Back Stage). Pemilihan sampel penelitian menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data melalui dua cara yaitu data primer dari pengamatan berpartisipasi dan wawancara secara mendalam, dan data sekunder dapat melalui sumber buku, majalah, jurnal, skripsi terdahulu dan sumber-sumber internet lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggota komunitas Paguyuban Scooter Jombang (PSJ)memiliki tiga temuan data.Temuan pertama ketika berada di panggung depan (Front Stage) mereka memiliki lima kegiatan rutinyaitu kopi darat (kopdar), touring, event JSR ( Java Scooterist Rendezeous), bakti sosial (baksos) dan CINLING (cinta lingkungan). Temuan kedua ketika berada di panggung belakang (Back Stage) mereka memiliki tiga kegiatan insidental diantaranya, kegiatan peduli sampah, pembagian kaos gratis menjelang lebaran Idul Fitri, sambung silaturrahmi seluruh anggota komunitas PSJ. Temuan ketiga yaitu ketika mereka berada di luar komunitas, seluruh anggota komunitas PSJ menjadi pribadi masing-masing karena terlepas dari bagianFront Stage dan Back Stage.   Kata kunci :Front Stage dan Back Stage, Sepeda Motor Vespa atau Scooter, Komunitas PSJ.  ABSTRACT Vespa motorcycle can create a group that is based on the same hobby and passion to form and establish a community. The community is a community of Circle Scooter Jombang (PSJ). This study used a qualitative approach with the perspective of dramaturgy Erving Goffman. Dramaturgy perspective Erving Goffman saw context of human behavior from the two sides, namely from the front stage (Stage Front) and back stage (Back Stage). Selection of the sample using purposive sampling technique. Data collection through two ways, namely primary data from participating observation and in-depth interviews, and secondary data sources can be through books, magazines, journals, theses History and internet sources. The results showed that members of the Society community Scooter Jombang (PSJ) has three categories. First when he was in the front stage (Stage Front) they have five regular activities ie ground coffee (gathering), touring, events JSR (Java Scooterist Rendezeous), social services (social service) and CINLING (love the environment). Both were on the stage when the rear (Back Stage) they have a lot of activities such incidental, garbagecare activities, the distribution of free T-shirts ahead of Idul Fitri, continued silaturrahmi PSJ whole community. The third is when they are outside the community of the whole community PSJ into each individual because regardless of the Front Stage and Back Stage.                   Keywords :Front Stage and Back Stage, Motorcycle or a Vespa Scooter, Community PSJ.