POLA SOSIALISASI ANAK PADA KELUARGA â€œMBAâ€ (MARRIED BY ACCIDENT) (STUDI ETNOEMTODOLOGI PADA KELUARGA â€œMBAâ€ DI DESA KEBAKALAN, PORONG, SIDOARJO) - MARUFAH, SITI (Paradigma, 2016)
Abstrak   Penelitian ini membahas tentang pola sosialisasi anak pada keluarga “MBA” (Married By Accident) di Desa Kebakalan Kecamatan Porong Kabupaten Sidoarjo. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnometodologi H. Garfinkel. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa terdapat tiga motif seseorang melakukan  seks pranikah yaitu: Pertama, pasangan  dengan latar belakang pernah menjanda, seks dianggap sebagai kebutuhan. Kedua, Pasangan dengan latar belakang tidak mendapat restu orangtua,melakukan sek pranikah  untuk mendapatkan restu. Ketiga, pasangan yang mendapat restu orangtua. Pasangan golongan ini memanfaatkan kepercayaan sebagai alasan melakukan hubungan seks pranikah. Pola sosialisasi dapat dilihat dari interaksi yang terjadi antara anak dan orangtua. Dalam etnometodologi, interaksi dibedakan menjadi dua, yaitu tindakan dan percakapan (bahasa atau ungkapan). Melalui perilaku dan bahasa yang diungkapkan, terdapat proses penanaman nilai-nilai diantaranya penanaman nilai agama dan nilai moral. Bahasa dibedakan menjadi dua, yaitu indeksikal dan ilmiah. Dalam kehidupan sehari-hari ungkapan indeksikal lebih sering digunakan, karena rumah merupakan tempat yang tidak memiliki batasan-batasan aturan yang mengikat secara formal. Penggunaan bahasa atau ungkapan indeksikal juga dipengaruhi oleh hubungan yang khusus antara pengujar, yaitu anatar orangtua dan anak.   Kata Kunci : Seks Pranikah, Sosialisasi, Interaksi   Abstract                       This research discussed about socialization pattern of “MBA” family in Kebakalan Village, Sidoarjo. Method in this research was qualitative by adopting Garfinkel’s etnometodology. For collecting data, I observed, depth interviewed and searched literature. The result of this research are Firs, backgroud of subject or the couples are ex singgle parents and intimate needs. Second, there are several couple that do premarital intercourse for getting parent’s blessing. Third, there are several couples who received parents blessing. They abuse parent’s trust and did them. Socialization patterns can be seen from the interaction between children and parents. In ethnometodology, the interaction can be divided into two, namely action and conversation (language or expression). Through behavior and language were disclosed, there is a process of values investment including religious and moral values. Language can be divided into two, namely indexical and scientific. In everyday life indexical expression is more often used, because the house is a place that does not have restrictions formally binding rules. Use of language or expressions indexical also influenced by the special relationship between speaker, namely the advance of parents and children.     Keywords :  Premarital sex, Sosialisation, Interaction.