PENGARUH PERUBAHAN SUHU SINTERING PADA SINTESIS SUPERKONDUKTOR Pb2Ba2Ca2Cu3O9 - Teguh Rahardjo, Dwi; Budiawanti, Sri; Rahmasari, Lita (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2012)
Tujuan penelitian ini yaitu menyelidiki pengaruh perubahan suhu sintering padasintesis superkonduktor Pb2Ba2Ca2Cu3O9berdasarkan struktur Planar Weight Disparity (PWD). Â Metode yang digunakan untuk membuat bahan superkonduktor Pb2Ba2Ca2Cu3O9 adalah metode reaksi padatan. Karakterisasi bahan untuk menentukan apakah bahan yang dibuat sudah menjadi bahan superkonduktor, digunakan metode efek Meissner dan untuk menentukan fraksi volume bahan superkonduktor Pb2Ba2Ca2Cu3O9 digunakan profil hasil XRD.Suhu kalsinasi pada sintesis superkonduktor Pb2Ba2Ca2Cu3O9yaitu 800 â°C dan suhu sintering 810 â°C, 815â°C, 820 â°C, 825â°C, 830 â°C selama 24 jam. Hasil perhitungan fraksi volume Pb2Ba2Ca2Cu3O9 maksimum diperoleh pada suhu sintering 820 â°C dengan nilai fraksi volume 82,8 %.Kata kunci : Pb2Ba2Ca2Cu3O9 , metode reaksi padatan, dan sintering