FUNGSI PENDIDIKAN BAGI PENGURUS YAYASAN SMA PESANTREN TERPADU ROUDLOTUL HUDA DI DESA BLIMBINGSARI KECAMATAN SOOKO KABUPATEN MOJOKERTO - WAHYU NENGSEH, EKA (Paradigma, 2016)
Abstrak Masalah pendidikan masih menyita perhatian publik, salah satunya adalah fenomena ketidak disiplinan yang terjadi di sekolah. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimanakah fungsi manifest dan laten pendidikan bagi pengurus yayasan di SMA Pesantren Terpadu Roudlotul Huda. Berangkat dari masalah ketidaksesuaian kompetensi yang harus dipenuhi oleh guru, dan berbagai ketidaksiplinan lainnya.  Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 4 orang, terdiri dari 4 pengurus aktif yayasan. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara terhadap informan serta dengan melakukan observasi partisipan. Hasil penelitian ini adalah terdapat fungsi manifest dan laten pendidikan bagi pengurus yayasan. Fungsi manifest pendidikan bagi pengurus yayasan adalah bahwasannya pendidikan untuk mentransformasikan nilai agama dan moral di dukung dengan pondok pesantren yang dimiliki oleh yayasan, kemudian yang kedua adalah mengurangi angka putus sekolah, dan untuk membuat kehidupan peserta didik lebih baik. Fungsi laten  yang pertama adalah untuk menciptakan solidaritas sosial, karena banyak dijumpai alumni yayasan yang mengajar di yayasan tersebut, kemudian yang kedua pendidikan berfungsi sebagai cara untuk mengabdi kepada yayasan karena banyak pengurus yayasan merupakan alumni dari yayasan tersebut. Kata Kunci: fungsi, pendidikan, pengurus yayasan   Abstract Education problems have still drew public attention. One of it is the phenomena of indisclipine happening in the school. The issues raised in this research is how manifest function and latent education for trustee. This research is descriptive qualitative. The data was collected through interview to the informant by using participant observation. The results of the research show that there are manifest function and latent ducation for trustee. Manifest function of education for trustee is that education is used to transform religion value and morality supported by Islamic boarding school owned by the trustee. Moreover education is also used to reduce the number of dropouts and make the students life better. Then, the first latent education function is to create social solidarity because many graduates teaching in that institute. The second function of latent education is that education is used as a way to serve the institute because many trustee are the graduates from that institute. Keywords : function, education, trustee.