TINDAKAN SOSIAL PENGGUNAAN UANG â€œGANTI RUGIâ€ PETANI TAMBAK PASCA ALIH FUNGSI LAHAN DI DESA MANYARSIDORUKUN KECAMATAN MANYAR KABUPATEN GRESIK - NUR ROHMAIDA, FITRI (Paradigma, 2016)
Abstrak Pembangunan megaproyek JIIPE (Java Integrated Industrial Port Estate), memaksa terjadinya pembebasan lahan milik warga Desa Manyar. Meskipun begitu warga yang lahannya terkena pembangunan proyek, mendapatkan uang ganti rugi yang besar. Rata-rata informan mendapat uang ganti rugi Rp 600 juta sampai Rp 4 milliar. Besarnya uang ganti rugi, menyebabkan banyak komoditas-komoditas yang dibeli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasionalitas penggunaan uang ganti rugi pembebasan lahan. Penelitian ini menggunakan teori tindakan sosial Max Weber dengan  pendekatan verstehen (pemahaman). Hasilnya terdapat beberapa rasionalitas ditiap tindakan konsumsi yang dipilih informan. Tindakan rasional instrumental yang diambil diantaranya: mendirikan pabrik pupuk, jual beli lahan, membeli rumah untuk dijadikan kos-kosan, membeli tambak lagi, membuka usaha toko bangunan dan menyewa tambak. Tindakan rasional berorientasi nilai, diantaranya: berangkat haji, berangkat umroh, dan shodaqoh. Tindakan rasional bersifat afektif yang dilakukan diantaranya: membelikan perhiasan untuk istri dan anaknya, membelikan motor baru untuk anaknya, membeli tanah untuk anak-anaknya waktu besar nanti, merenovasi rumah untuk kenyamanan keluarganya. Terakhir tindakan rasional bersifat tradisional yaitu selamatan (Tahlilan). Kata Kunci: Rasionalitas, Uang Ganti Rugi, Tindakan.   Abstract The costruction of Megaproject JIIPE (Java Integrated Industrial Port Estate) which is done by PT Pelindo III, caused the insisted liberation of land owned by Manyar Villagers. However, the villagers whose lands are ousted by the construction got a huge amount of money as compensation. The average compensation that is given is from 600million rupiah up to 4 billion rupiah. That amount of money has caused the purchase of so many commodities. This research aims to analyse the rasionality of the usage of land liberation compensation. This research used the theory of Social Act by Max Weber with verstehen approach from Max Weber. The result shows that there are some rasionalities in every act of consumption that was choosen by the informant. The instrumentally rational act that were choosen such as: build a fertilizer company, land trade, buy houses which next functioned as boarding house, buy another fishpond, build a store, and also fishpond rental. The value-rational act, such as: umroh and palmer to Mecca, and do charity. All of them are value-rational act based on religious value. The affective rational act such as: buying jewelry for wife and kids, new motorcycle for kids, lands for kids when they grow older, and rebuilding house for their comfort. Last, the traditional rational act is Tahlilan (praying together and also get feasted). Keywords: Rationality, Compensation, Act.