PENINGKATAN PRESTASI PEMBELAJARAN ALAT OPTIK DENGAN METODE GI PADA SISWA KELAS 8C SEMESTER GENAP SMP N 4 SURAKARTA TAHUN 2011/2012 - Teguh Rahaju, Endang (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2012)
Penguasaan Kompetensi Dasar Alat Optik dalam mata pelajaran Fisika pada siswa kelas 8 SMP N 4 Surakarta semester genaptahun pelajaran 2010/2011 belum optimal.Tujuan penelitian: meningkatkan prestasi pembelajaran Kompetensi Dasar Alat Optik pada siswa Kelas 8 C Semester genap SMP Negeri 4 Surakarta Tahun 2012. Prosentase diperoleh dari kondisi awal 14 % tuntas KKM sedangkan setelah dilakukan penelitian maka diperoleh pada siklus II terdapat kenaikan 72,7% tuntas. Penulis menggunakan metode GI (Group Investigation ) dalam pembelajaran Kompetensi Dasar Alat Optik pada Siswa Kelas 8C SMP N 4 Surakarta Tahun 2011/2012 dapat lebih aktif dan kreatif dalam suatu kelompok diskusi dapat meningkatkan prestasi secara optimal.Kata kunci : 1.Prestasi ,2. Alat Optik .3,GI