JARINGAN SOSIAL MASYARAKAT PEMULUNG DI KELURAHAN BARATA JAYA KOTA SURABAYA - YUSUF AKBAR, MUHAMMAD (Paradigma, 2017)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang Jaringan Sosial Masyarakat Pemulung di Kelurahan Barata Jaya Kota Surabaya. Tujuannya adalah untuk memahami keterkaitan jaringan sosial yang dimiliki oleh masyarakat pemulung dengan pemenuhan kebutuhan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan sosial yang dimiliki masyarakat pemulung memiliki dampak secara garis besar pada pemenuhan kebutuhan mereka. Tidak hanya dilihat dari segi ekonomi saja melainkan dari jaringan, kepercayaan serta hubungan timbal balik yang mereka miliki. Hidup perkampungan yang kumuh identik dengan masyarakat golongan bawah, namun masyarakat pemulung tetap bekerja keras untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka. Jaringan sosial melalui kepercayaan dan hubungan timbal balik menjadi faktor utama yang membantu masyarakat pemulung untuk bertahan hidup dalam memenuhi kebutuhan hidup. Kata Kunci: Jaringan Sosial, Pemulung, Pemenuhan Kebutuhan Abstract This study discusses Social Networking Community Scavenger in the Village Barata Jaya Surabaya. The goal is to understand the interrelatedness of the social network owned by the community of scavengers with fulfillment. This research uses descriptive qualitative method with phenomenological approach. The data collection is done by observation and interview techniques. The results showed that the sosial network owned by the community of scavengers has the impact outlined in the fulfillment of their needs. Not only in terms of economics, but also from the network, the trust and the mutual relationship that they have. Life settlements are slums are identical with the lower classes, but the scavenger community to keep working hard to make ends meet. Social networking through trust and mutual relationship becomes the main faktor that helps people scavengers to survive in meeting the needs of life. Keyword: Social Networking, Scavengers, Meeting the Needs