INTERAKSI SIMBOLIK ANGGOTA HIMPUNAN MAHASISWA PECINTA ALAM UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - FANANI AZIZ, RIZAL (Paradigma, 2017)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang Interaksi Simbolik Anggota Himpunan Mahasiswa Pecinta Alam Universitas Negeri Surabaya. Tujuannya adalah untuk memahami pola interaksi Simbolik Anggota Himpunan Mahasiswa Pecinta Alam Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik Triangulasi dan menggunakan perspektif Interaksi Simbolik George Herbert Mead. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat polarisasi interaksi antara anggota Himapala Unesa, antara Anggota Aktif dengan Senior, Anggota Aktif dengan Calon Anggota, Senior Dengan Anggota Aktif, Senior dengan Calon Anggota, Calon Anggota dengan Anggota Aktif, Calon Anggota dengan senior. Yang dimana dalam polarisasi tersebut dikaji menurut self dan mind dalam teori Herbert Mead. Disamping itu didalam pola interaksi tersebut terdapat simbol-simbol baik itu verbal dan non verbal seperti dalam hal penyebutan beberapa istilah yangmembedakan Himapala dengan kelompok ataupun mapala yang lain. Kata Kunci: Interaksi Simbolik, Komunikasi, Himpunan Mahasiswa Pecinta Alam Abstract The study discusses about the interaction symbolic of the members of Himapala state university of surabaya. The aim is to understand the patterns of interaction symbolic of Himapala state University of Surabaya. The study is using the method of qualitative descriptive with triangulation technique and perspective of interaction symbolic George Herbert Mead. The collecting data was done by using observation and interview techniques. The result showed that there is polarization of the interactions between members of the Himapala University of Surabaya, between active members and seniors, between active members and candidate members, between senior and active members, between senior and candidate members. The polarization is reviewed with ?self? and ?mind? in Herbert Mead theory. In addition in the pattern of these interactions consist of symbols of verbal and non verbal like in terms to mention something that make Himapala different with other group or the other ?Mapala? Keyword: symbolic interaction, communication, Himpunan Mahasiswa Pecinta Alam