RESISTENSI KARYAWAN MINIMARKET TERHADAP KEBIJAKAN PEMOTONGAN GAJI BULANAN SEBAGAI BENTUK GANTI RUGI BARANG STOCK OPNAME - DWI ANGGARDINI, TIARA (Paradigma, 2017)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang Resistensi Karyawan Minimarket Terhadap Kebijakan Pemotongan Gaji Bulanan Sebagai Bentuk Ganti Rugi Barang Stock Opname.Tujuannya untuk mengetahui struktur dalam kepegawaian minimarket, mengetahui penyebab resitensi karyawan, mengetahui tekanan yang diberikan oleh karyawan, untuk mengetahui bentuk-bentuk perlawanan yang ada dalam minimarket, dan untuk mengetahui tindakan dan strategi yang dilakukan oleh karyawan minimarket terhadap perlawanan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menunjuk salah satu karyawan sebagai key informant. Pengumpulan datadilakukan teknik wawancara dengan teknik snowball.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa resistensi yang dilakukan oleh pekerja karena adanya pemotongan gaji di setiap bulannya yang dilakukan oleh pihak minimarket. Pekerja berusaha untuk melakukan resistensi dengan cara resistensi sungguh-sungguh dan resistensi insidental. Resistensi ini memiliki gaya tersendiri disetiap tindakannya. Jabatan menjadi pengaruh dalam resistensi yang ditunjukkan, semakin tinggi jabatan  yang dimiliki oleh pekerja maka tidak terlihatnya resistensi yang ditunjukkan. Pekerja dengan jabatan tinggi akan memilih garis aman untuk tetap memiliki jabatan yang tinggi dalam minimarket tersebut. Kata Kunci: Pekerja, Minimarket, dan Resistensi   Abstract This study discusses Minimarket Resistance Against Employee Monthly Salary Cuts policy as a Form of Indemnity Goods Inventory Taking.The goal is to determine the structure of the staffing minimarket, find the cause resitensi employees, knowing the pressure exerted by the employees, to find forms of resistance that exist in the minimarket, and to identify actions and strategies undertaken by employees minimarket against resistance. This study used qualitative methods to designate one employee as a key informant.The data collection is done interview with snowball technique. The results showed that the resistance by workers for their presence in the monthly salary deductions made by the minimarket. Workers are trying to do with the resistance means resistance and resistance earnest incidental. This resistance has its own style in every action. Position to be an influence in the resistance shown, the higher the position of the workers, the apparent absence of resistance shown. Workers with high office will choose the line is safe to still have a high position in the minimarket. Keyword: Labor, Minimarket, and Resistance