RESISTENSI SOPIR ANGKOT TERHADAP PENGOPRASIAN BUS TRANS SIDOARJO STUDY PADA SOPIR MIKROLET LYN/JOYOBOYO-SIDOARJO-PORONG (JSP) - AFIQ MUDZAKKIR, MUHAMMAD (Paradigma, 2017)
ABSTRAK Penelitian dilatar belakangi oleh adanya pengoprasian jenis pelayanan public transportasi masal baru di Sidoarjo yaitu bus rapid transit Trans Sidoarjo dengan moda transportasi baru tersebut memunculkan polemik baru khususnya bagi sopir angkutan umum yang terkena dampak dari pengoprasian trans Sidoarjo. Dampaknya terjadi perebutan penumpang antara angkutan umum seperti lyn/jsp yang rute trayeknya sama dengan Trans Sidoarjo, dinilai banyak merugikan sopir angkot terjadilah aksi-aksi penolakan atau melakukan resistensi yang dilakukan oleh sopir angkot. Fenomena ini merupakan yang pertama di Kabupaten Sidoarjo. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan tentang bentuk resistensi sopir angkot lyn/jsp yang ada di Sidoarjo terhadap pengoprasian bus Trans Sidoarjo serta mendeskripsikan tentang bentuk-bentuk resistensi sopir angkot lyn/jsp terhadap pengoprasian bus Trans Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunkan teknik wawancara dan observasi kepada sopir angkot lyn/jsp. Penelitian ini dilakukan di diTerminal Larangan yang merupakan Terminal pusat di Kabupaten Sidoarjo. subjek dalam penelitian ini adalah sopir angkot lyn/jsp. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dalam penelitian ini adalah  bahwasannya sopir angkot lyn/jsp melakukan aksi penolakan, perlawanan (resistensi) terhadap pengoprasian bus Trans Sidoarjo dengan bentuk, demonstrasi, mogok masal, ngetem dihalte bus Trans Sidoarjo, komunikasi bisik-bisik dengan sopir angkutan umum lain untuk melakkan komunikasi rasional kritis bertujuan, serta musyawarah dengan pemerintah. Perilaku yang ditunjukan oleh informan merupakan sebagai bentuk perlawanan dari pengoprasian bus Trans Sidoarjo. Kata kunci. Resistensi, ruang public, sopir angkot, Trans Sidoarjo   Abstract   Research background by the operator of the type of public service in the new mass transportation is bus rapid transit Sidoarjo Sidoarjo Trans with new transportation modes raises new polemic, especially for public transport drivers affected by the operator of the trans Sidoarjo. , The impact occurred seizure of public transport passengers between such lyn / jsp the same route trayeknya with Trans Sidoarjo, rated much harm to public transportation drivers to pass acts of rejection or doing resistance undertaken by public transportation drivers. This phenomenon is the first in Sidoarjo. The purpose of this study is to describe a form of resistance transportation drivers lyn / jsp in Sidoarjo against the bus operator of Trans Sidoarjo and to describe the forms of resistance transportation drivers lyn / jsp against the bus operator of Trans Sidoarjo. This study used a qualitative method by using a case study approach. The data collection techniques in this study using the technique of interviews and observations to public transportation driver lyn / jsp. This research was conducted at the bus station which is the prohibition of the central bus station in Sidoarjo. subjects in this study is a public transportation driver lyn / jsp. The results obtained from this study in this research is that public transportation drivers lyn / jsp action rejection, resistance (resistance) to the operator of the bus Trans Sidoarjo with forms, demonstration, strike en masse, ngetem front of the bus stop Trans Sidoarjo, communication whispers with driver other public transport to make critical rational communication aims, as well as consultation with the government. Behavior shown by the informant is a form of resistance from the operator of the bus Trans Sidoarjo. Keywords. Resistance, public space, public transportation drivers, Trans Sidoarjo