SOLIDARITAS GAMERS CLASH OF CLANS - AGUS SHOLAHUDDIN UMAM, MUHAMMAD (Paradigma, 2017)
Abstrak   Di zaman yang semakin modern ini dunia virtual menjadi sangat berperan dalam  kehidupan  manusia.  Berbagai  macam  teknologi  diciptakan  untuk memenuhi  kebutuhan  manusia  dalam  melakukan  aktivitasnya  sehari-hari.  Salah satu  bentuk  teknologi  yang  diciptakan  yaitu  teknologi  berbasis mobile yang terdapat  pada  ponsel  pintar  atau  yang  biasa  dikenal  dengan  smartphone. Sementara itu, kemunculan tehnologi informasi dan komunikasi menimbulkan kemajuan masyarakat akan segala informasi dan gaya hidup. Game Clash of Clans muncul dengan adanya clan atau sebuah kelompok dalam dunia virtual game yang mengharuskan para anggota clan tersebut untuk mengikuti war clan (perang antar clan) dengan berbagai latar belakang penghuni clan yang berbeda-beda. Dalam sebuah clan tentunya dibutuhkan kesolidan, kekompakan serta strategi yang dibangun dalam sebuah clan yang bertujuan untuk memenangkan setiap war clan yang diadakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sebuah kesolidan virtual dan kekerabatan antar pemain dalam sebuah clan di geme Clash of Clans yang dihasilkan dalam permainnan ini. Ruang lingkup penelitian ini adalah dunia virtual atau blogosphere melalui game Clash of Clans, dimana subjek dalam penelitian ini adalah tiga clan dalam game Clash of Clans. Data dikumpulkan melalui identifikasi kegiatan-kegiatan virtual dan fitur-fitur agresi algoritma yang berpengaruh dan berhubungan terhadap pembangunan integrasi virtual antar anggota clan dalam blogosphere. Dalam penelitian yang berjudul Solidaritas Virtual Gamers Clash of Clans  menggunakan metode kualitatif 2.0 dengan analisis hacking. Analisis ini dipilih karena sesuai dengan penelitian yang meneliti dunia virtual dalam game online terutama  game Clash of Clans. Kata kunci : Clash of Clans, solid,Blogosphere Abstract In the more modern era this virtual world becomes a very important role in human life. A wide variety of technologies created to meet the needs of humans in performing daily activities. One form of technology that was created is a technology based mobile found on smart phones or commonly known as smartphones. Meanwhile, the emergence of information and communication technology raises the advancement of society will all the information and lifestyle. Game Clash of Clans appear with their clan or a group within a virtual world game that requires members of the clan to follow the clan war (a war between clan) with diverse backgrounds occupants of different clan. In a clan course required solidity, compactness and strategies developed in a clan that is aiming to win every war clan held. This study aims to determine how a virtual solidity and kinship among the players in a clan in Clash of Clans resonance generated in this game. The scope of this study is the virtual world or the blogosphere through the game Clash of Clans, where the subjects in this study were three clan in the game Clash of Clans. Data collected through the identification of the activities of virtual and features algorithms that influence aggression and relate to the development of virtual integration between members of the clan in the blogosphere. In a study entitled Virtual Gamers Solidarity Clash of Clans, using qualitative method 2.0 with hacking analysis. This analysis was chosen because it suits the research that examines the virtual world in online games, especially Clash of Clans games   Keywords: Clash of Clans, solidarity, Blogosphere