PARADIGMA PENDIDIKAN DALAM FILM 3 IDIOTS (ANALISIS WACANA SARA MILL) - SYAHIRUL ALIEM, MOH. (Paradigma, 2017)
Abstrak   Pendidikan adalah sebuah proses kehidupan dan bukan persiapan untuk hidup di masa yang akan datang. Tujuan dari pendidikan adalah pembebasan untuk mengembangkan kemampuan personal atau proses humanisasi dengan memandang manusia sebagai penguasa atas dirinya sendiri sehingga menjadi manusia yang bebas. Terkait dengan apa itu pendidikan, penelitian ini secara spesifik membahas tentang paradigma pendidikan dalam film 3 (three) Idiots. Dengan menggunakan tiga paradigma pendidikan Henry Giroux, sedangkan metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan Analisis Wacana Sara Mills. Waktu penelitian dilakukan pada bulan November 2016 – April 2017. Hasil dari penelitian ini memunculkan definisi baru dalam melihat pendidikan. Pada hakikatnya pendidikan adalah merupakan kebebasan seseorang dalam berfikir, bebas menentukan masa depan, dan bebas mendapatkan ilmu pengetahuan. Pendidikan seharusnya tidak lagi menjadi arena politik dimana ideologi penguasa dijadikan kekuatan untuk menindas. Serta hak untuk mendapatkan pendidikan menjadi kewajiban masyarakat tanpa harus memandang status sosial masyarakat.                  Kata Kunci : Paradigma, Pendidikan, Film   Abstract   Education is a process of life and not preparation for living in the future. The purpose of education is exemption to develop the ability of personal or process of humanisasi by staring human as a ruler over himself so as to be human that is free. Related to what is education, this study specifically discusses the education paradigm in the movie 3 (three) Idiots. Using three paradigms of education Henry Giroux, while the research methods used is qualitative Analysis approach to Discourse with Sara Mills. The research was done in November 2016 – April 2017. The result of this research created a new definition of looking at education. Strictly speaking education is a person liberty in thinking, free to choose the future, and free get science. Education should not again be a political that any ideology that the power ruler of which will be used to oppress. And the right to obtain education is the obligation of community without be looking at community social status.                 Keywords : Paradigm, Education, Movie