PENGEMBANGAN PANDUAN PRAKTIKUM HUKUM ARCHIMEDES UNTUK MTs LB/A YAKETUNIS KELAS VIII - Utami, Rofiqoh; Winarti, Winarti; Purwanto, Joko (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2012)
Siswa tunanetra memiliki keterbatasan dalam penglihatan sehingga mendapat hambatan dalam kegiatan praktikum hukum Archimedes yang menuntut peran aktif visual. Penelitian ini bertujuan, 1) mengembangkan panduan praktikum hukum Archimedes untuk siswa MTs LB/A Yaketunis kelas VIII yakni dalam bentuk rekaman yang dilengkapi dengan teks Braille, 2) mengetahui kualitas dari panduan praktikum hukum Archimedes.Penelitian ini merupakan penelitian R & D dengan model prosedural yang mengadaptasi dari pengembangan perangkat model 4-D, yakni Define, Design, Develop, and Disseminate.Berdasarkan penilaian ahli media dan ahli materi panduan praktikum hukum Archimedes masing-masing memiliki kualitas baik (B) dengan persentase 80% dari skor ideal, sedangkan menurut guru fisika MTs LB/A memiliki kualitas sangat baik (SB) dengan persentase 91,82% dari skor ideal. Ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan panduan praktikum hukum Archimedes, siswa mampu melakukan praktikum hukum Archimedes secara utuh layaknya siswa awas.Â Kata Kunci: panduan praktikum, Braille, hukum Archimedes, tunanetra