ANALISIS MODAL SOSIAL PADA PELAKSANAAN PENDIDIKAN DI SMAN MODEL TERPADU BOJONEGORO - Rizki Rahmawati, Eka (Paradigma, 2017)
Abstrak   Pendidikan saat ini tidak terlepas dari berbagai masalah salah satunya adalah internasionalisasi pendidikan. Internasionalisasi pendidikan menyebabkan terciptanya sekolah dengan biaya yang lebih tinggi, tetapi kebutuhan masyarakat terhadap pendidikan yang berkualitas sebagai penunjang kehidupan generasi muda menyebabkan sebagian besar masyarakat tidak memperdulikan biaya dan tetap memilih sekolah tersebut, karena keunggulan yang dimiliki oleh sekolah. Keunggulan  itu merupakan modal sosial yang digunakan oleh sekolah untuk melaksanakan pendidikan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk modal sosial yang dimiliki oleh pelaksana pendidikan di Sekolah Menengah Atas Negeri Model Terpadu (SMAN-MT) Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan teori Modal Sosial Coleman. Penelitian ini menggunakan metode kualitataif dengan pendekatan dari perspektif teori Modal Sosial Coleman. Subyek penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik purposive yaitu murid, guru dan kepala sekolah serta orang tua murid. Pengambilan data di lapangan dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya modal sosial yang dimiliki SMAN-MT dalam pelaksanaan pendidikan. Bentuk-bentuk modal sosial tersebut adalah modal sosial yang dimiliki murid, modal sosial yang dimiliki guru, modal sosial yang dimiliki kepala sekolah dan modal sosial yang dimiliki orang tua murid. Modal sosial tersebut masing-masing memiliki indikator kepercayaan, jaringan sosial dan norma. Kata Kunci : Modal Sosial, Pendidikan, Sekolah Abstract Education is currently not in spite of the various problems one of which is the internationalization of education. Internationalization of education led to the creation of schools with a higher cost, but public demand for quality education as the younger generation life support cause most people do not care about the cost and still choose the school, because the advantages possessed by the school. Excellence is the social capital that is used by schools to implement education. This study focused to determine the forms of social capital owned by implementing education at State High School Integrated MODEL (SMAN-MT) Bojonegoro. This study uses the theory of social capital Coleman. This study uses a qualitative approach from the perspective of the theory of social capital Coleman. The subjects of this study were selected using purposive technique that students, teachers, headmaster and parents. Collecting data in the field through interviews, observation and documentation. The results of this study show that the presence of social capital owned by SMAN-MT in the implementation of education. The forms of social capital are social capital owned by students, social capital owned by teachers, social capital owned by headmaster and social capital owned by the parents. The social capital each had indicators trust, social networks and norms. Keyword : Social Capital, Education, Educational