BIAS GENDER DALAM BUKU TEMATIK SISWA KURIKULUM 2013 (STUDI SEMIOTIKA KETIDAKSETARAAN GENDER DALAM PENDIDIKAN) - NURLAILI ZULMI, BILLAH (Paradigma, 2017)
Abstrak Bias gender ternyata masih tumbuh dalam lingkungan pendidikan di negeri ini. Penggambaran peran yang tidak setara antara laki-laki dan perempuan  masih saja ditemukan dalam buku pegangan siswa. Kurikulum 2013 sebagai kurikulum terbaru yang telah mengalami 3 kali revisi ternyata masih memuat nilai-nilai bias gender. Bias gender tersebut disosialisasikan melalui gambar ilustasi dan teks cerita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membongkar dan mendeskripsikan bentuk-bentuk bias gender yang terdapat dalam Buku Tematik Siswa Kurikulum 2013 Kelas 1 Sekolah Dasar, tema “Kegiatanku”. Penelitian ini menggunakan perspektif teori nurture untuk melihat bahwa bias gender merupakan hasil stereotipe masyarakat. Penelitian ini juga menggunakan metode analisis semiotika C.S Pierce untuk melihat makna dibalik tanda-tanda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa buku yang ditulis oleh 2 orang perempuan ternyata masih tidak mampu melahirkan suatu kesetaraan antara laki-laki dan perempuan. Ketidaksetaraan gender tersebut terbentuk dalam 4 kategori yakni (1) Bias gender dalam peran kerja, membentuk 2 perbedaan peran yakni publik dan domestik, (2)     Bias gender dalam nilai sifat, membentuk 2 perbedaan maskulin dan feminin terkait sifat dan cara berpakaian,  (3) Bias gender  dalam status sosial, membentuk 2 perbedaan terkait kepemimpinan dan pendidikan, dan (4) Bias gender dalam kegemaran, membentuk 3 perbedaan dalam hal olahraga,  permainan, dan kepemilikan barang. Kata Kunci : Bias gender, Kurikulum 2013, Semiotik Pierce   Abstract Gender bias are still growing in educational environment in this country. The illustrations role unequal between man and women still found in handbook for students. The 2013 curriculum as latest curriculum have been revised 3 times are still contain values gender bias. The gender bias socialized through a picture illustration and text story. The purpose of this research is to unpack and described the form of gender bias contained in the thematic curriculum students 2013 class 1 Primary School, theme “Kegiatanku”. This research using perspective the theory of nurture to see that gender bias is the result of the stereotype. This research also uses the analysis semiotics method C.S Pierce to see meaning behind the sign of. The result of research shows that book written by 2 people women apparently still not capable of to bore an equality between men and women. Gender unequal was formed in four categories namely (1) Gender bias in the role of work, forming 2 distinction the role of the public and domestic, (2) Gender bias in value of the nature of gender, forming 2 distinction masculine and related feminine nature and manner of dress, (3) Gender bias in  social status, forming 2 distinction associated leadership and education, and (4) Gender bias in avocation, forming 3 a difference in the sport, game, and possession of goods. Keywords: Gender Bias, 2013 Curriculum, Semiotic Pierce