MOBILITAS SOSIAL MASYARAKAT DESA KEMANTREN KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN PASCA INDUSTRIALISASI - RUSDIANTONO PRAYOGI, ARY (Paradigma, 2017)
Abstrak Pembangunan kawasan industri maritim di pesisir utara Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan mempengaruhi mobilitas sosial masyarakat Desa Kemantren. Konversi lahan pertanian secara besar-besaran mendorong masyarakat petani untuk beralih mata pencaharian ke sektor lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendiskripsikan proses mobilitas sosial masyarakat Desa Kemantren meliputi jenis, saluran dan konsekuensi mobilitas sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan perspektif Pitrim A. Sorokin. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mobilitas sosial yang terjadi pada masyarakat Desa Kemantren menggunakan beberapa saluran, yaitu saluran ekonomi, pendidikan dan politik. Bermodalkan uang hasil ganti rugi penjualan lahan, masyarakat Desa Kemantren mendapatkan modal untuk memperbaiki kondisi perekonomian keluarga. Jenis mobilitas sosial yang terjadi pada masyarakat Desa Kemantren yaitu mobilitas sosial horizontal, vertikal naik, vertikal turun dan antargenerasi. Perbedaan jenis mobilitas sosial tersebut berdasarkan ukuran pendidikan, tingkat pendapatan dan prestise di lingkungan masyarakat. Konsekuensi yang ditimbulkan dari mobilitas sosial yaitu memotivasi masyarakat untuk lebih maju, perselisihan, munculnya orang kaya baru (OKB), culture lag dan gaya hidup konsumtif. Proses mobilitas sosial yang secara instan memunculkan culture lag pada masyarakat sehingga membutuhkan sosialisasi dan adaptasi untuk menyesuaikan cara hidup pada status sosial yang baru. Kata Kunci: Mobilitas Sosial, Industrialisasi, Orang Kaya Baru. Abstract The development of the maritime industrial area on the north coast of Paciran Subdistrict of Lamongan Regency affects the social mobility of the people of Kemantren Village. Large-scale agricultural conversion encourages farming communities to switch livelihoods to other sectors. The purpose of this study is to describe the social mobility process of Kemantren Village community including the types, channels and consequences of social mobility. This research use descriptive qualitative method by using perspective of Pitrim A. Sorokin. The results of this study indicate that social mobility that occurs in Kemantren Village residents using several channels, namely economic channels, education and politics. With capital money from the compensation of land sales, Kemantren Village people get capital capital to improve the economic condition of the family. The types of social mobility that emerged in Kemantren Village residents are social mobility horizontal, vertical rise, vertical down and intergeneration. The different types of social mobility are based on education size, income level and prestige in the community. The consequences of social mobility are motivating people to move forward, disputes, the emergence of new rich people, culture lag and consumptive lifestyles. The process of social mobility that instantly raises the culture lag to the community so it requires socialization and adaptation to adapt the way of life to the new social status. Keywords: Social Mobility, Industrializatio, New Rich People.