SISTEM PROTEKSI TANAMAN PADI DARI SERANGAN HAMA WERENG MENGGUNAKAN GELOMBANG ULTRASONIK DAN PENUNJUK ARAH ANGIN - Agusdian, Rian; Agung Rakhmadi, Frida; Widayanti, Widayanti (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2012)
Telah berhasil dibuat seperangkat sistemproteksi tanaman padi dari serangan hamawereng menggunakan gelombang ultrasonik dan penunjuk arahangin. Tujuan penelitian ini menentukan frekuensi dari sistem proteksi yang telah dibuat yang berpengaruh terhadap perubahan pola reaksi hama wereng,serta menentukan waktu yang dipelukan untuk perubahan pola reaksi hama wereng tersebut. Sistem proteksi ini mampu mendeteksi serangan hama wereng melalui media angin dan memproduksi gelombang ultrasonik yang frekuensi keluarannya ditampilkan pada LCD. Sistem proteksi yang telah dibuat ini terdiri dari sub-sistem osilator gelombang ultrasonik dan sub-sistem penunjuk arah angin. Kemudian pada sub-sistem dilakukan pengujian dan dipadukan agar dapat diimplementasikan terhadap hamawereng ,sehingga menjadi sebuah sistem proteksi tanaman padi. Implementasi yang dilakukan meliputi pengujian keseluruhan sistem proteksi terhadap hama wereng, pengujian pengaruh frekuensi terhadapreaksihamawereng,sertapengujian pengaruh waktupemaparangelombang ultrasonik. Hasil pengujian keseluruhan sistem menunjukkan bahwa hamawereng terbang mengikuti arah angin dan sistem mampu membaca arah angin datang. Hasil pengaruh frekuensi terhadap reaksi hamawereng didapat frekuensi gelombang ultrasonik yang berpengaruh perubahan pola reaksi gerak hamawereng 40KHz, frekuensi tersebut telah mampu menimbulkan reaksi gerak pasif (melambat) bagi hama wereng. Hasil pengaruh waktu pemancaran gelombang ultrasonik terhadap perubahan efek yang ditimbulkan hama wereng didapat waktu pemancaran sebesar 180 menit, waktu tersebut telah mampu menimbulkan efek terhadap hama wereng yaitu hama wereng menjadi mati. Kata Kunci: Hamawereng, gerakpasif, Osilator, Penunjukarahangin, LCD, ATMega32