DINAMIKA KONFLIK DALAM PERUMUSAN PERJANJIAN KERJA BERSAMA (PKB) PERIODE 2017-2019 DI PT PERTAMINA (PERSERO) - ALVIATUS SHOLIKHAH, ANIF (Paradigma, 2018)
Konflik merupakan realitas yang tidak terlepas dari kehidupan manusia, tak terkecuali dalam forum perundingan PKB Pertamina. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konflik yang terjadi dalam proses perumusan PKB, fungsi positif konflik serta katup penyelamatnya. Penelitian ini bersifat deskriptif, dengan metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan Fungsionalisme Konflik milik Lewis Alfred Coser. Informan dalam penelitian ini adalah pihak yang terlibat dalam perumusan PKB Pertamina. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konflik yang terjadi dalam perumusan PKB Pertamina  merupakan bentuk dari konflik realistis dengan adanya tuntutan, keuntungan, power, sumber daya, serta nilai-nilai yang ingin dicapai oleh kedua pihak melalui usulan-usulan mereka yang diperjuangkan untuk diterima menjadi ketentuan di dalam PKB. Pada proses perundingan konflik terjadi pada saat kedua pihak menanggapi materi, ketika menemui usulan yang kontra maka muncullah konflik. Pada fenomena ini, konflik berupa perdebatan antara Federasi dengan Perusahaan untuk saling memperjuangkan usulannya agar disepakati. Di sisi lain konflik juga disebabkan karena yang menjadi tim perunding dari perusahaan bukanlah decision maker sehingga membuat pembahasan materi sulit untuk diputuskan. Konflik tersebut menyebabkan proses perundingan deadlock sementara atau pending dan harus diadakan perundingan lanjutan. Konflik ini melibatkan Direksi Perusahaan dan Federasi Serikat Pekerja Pertamina Bersatu (FSPPB) sebagai pihak yang melakukan perundingan. Di sisi lain, konflik tersebut memiliki fungsi positif yakni dengan menghasilkan sebuah PKB yang sangat bermanfaat bagi seluruh stakeholder di Pertamina sebagai rambu-rambu dalam menjalankan hubungan insdustrialnya. Kata Kunci: Perjanjian Kerja Bersama (PKB), PT Pertamina (Persero), Federasi Serikat Pekerja Pertamina Bersatu (FSPPB), Konflik hubungan industrial.