RELASI GENDER PEREMPUAN PEMANDU KARAOKE YANG SUDAH BERKELUARGA - INDAH NAWANG S, SEPTI; XAVERIUS SRI SADEWO, FRANSISCUS (Paradigma, 2018)
Pemandu karaoke adalah pekerjaan untuk menemani tamu di ruang karaoke.Selain itu, ia tidak jarang ikut minum (alkohol) bersama-sama. Fokus penelitian ini adalah untuk melihat relasi gender yang terbangun pada keluarga pemandu karaoke. Penelitian ini menggunakan beberapa kajian konsep yakni terkait bentuk-bentuk relasi gender. Data yang dikumpulkan melalui wawancara, participant observation, serta pengumpulan dokumen-dokumen pendukung. Analisis dalam penelitian ini menggunakan tiga proses yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, relasi gender yang terbangun antara pemandu karaoke dengan suami terjabarkan dalam bentuk-bentuk yang berbeda yaitu: trust antara kedua pihak suami dan istri, keterlibatan suami dalam pengambilan keputusan bekerja sebagai escort, serta toleransi dan komitmen antara kedua pihak. Di samping itu, muncul dua jenis relasi gender yang terbangun dalam keluarga pemandu karaoke, yakni: relasi patriarkis hirarkis, serta relasi mitra sejajar. Kata kunci : Relasi Gender, Escort, Pemandu Karaoke, Keluarga