FUNGSI JARINGAN SOSIAL DALAM ‘KOMUNITAS KICAU MANIA GRESIK’ - WILDAN HAKIM, M; XAVERIUS SRI SADEWO, FRANSISCUS (Paradigma, 2018)
Hobi merawat burung adalah hal yang sedang berkembang di kota Gresik dimana hal tersebut memicu orang untuk merawat burung pada awalnya. Tetapi dalam waktu dekat ini orang merawat burung juga untuk mengikuti perlombaan burung kicau. Komunitas pecinta burung di Kota Gresik pun banyak bermunculan salah satunya yaitu komunitas Kicau Mania Gresik. Semakin banyaknya orang yang merawat burung di manfaatkan komunitas ini semua anggota kelompok selalu berasumsi tentang kepentingan bersama. Hasil penelitian ini menemukan 3 aktor yang berperan dalam jaringan sosial. Aktor tersebut yaitu penjual, pembeli dan makelar. Peran aktor dalam jaringan tersebut penjual burung sebagai penyedia burung yang berkualitas serta pakan untuk burung. Makelar berperan sebagai penjembatan antara penjnual dan pembeli, serta memberikan pilihan burung kepada pembeli. Pembeli berperan membeli burung dari penjual dan memberi komusi bagi makelar. Jaringan sosial dalam komunitas ?Kicau Mania Gresik? terdapat dua iktan yaitu iktan kuat dan lemah dimana ikatan kuat antar anggota kelompok ikatan lemah kepada di luar anggota kelompok itu sendiri karena ikatan lemah akan memberikan manfaat untuk menjebati hubungan dengan dunia luar kelompok tersebut.