STRATEGI BERTAHAN HIDUP PENGEMUDI OJEK KONVENSIONAL - WULAN PUTRI, DESI; HARIANTO, SUGENG (Paradigma, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini tentang strategi bertahan hidup pengemudi ojek konvensional dalam mempertahankan kelangsungan hidup setelah adanya ojek online. Moda transportasi semakin berkembang sesuai perkembangan teknologi informasi dan komunikas. Seperti halnya ojek yang saat ini berkembang menjadi ojek online. Ojek online memanfaatkan aplikasi pada smartphone sehingga memudahkan masyarakat menggunakan ojek. Munculnya ojek online mengakibatkan pendapatan pengemudi ojek konvensional menurun drastis, sehingga berdampak pada pemenuhan kebutuhan hidup keluarganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi bertahan hidup pengemudi ojek konvensional. Penelitian ini menggunakan teori strategi bertahan hidup yang dikemukakan oleh James C Scott. Subjek penelitian ini diambil menggunakan teknik purposif. Hasil dari penelitian ini adalah adanya ojek online berdampak pada pemenuhan kebutuhan keluarga pengemudi ojek konvensional. Pengemudi ojek konvensional melakukan strategi dengan mengurangi frekuensi dan kualitas makanan dengan cara mengurangi frekuensi makan dalam sehari, ekonomi subsisten yaitu mendapatkan bahan makanan dari ladang sendiri, mengeksploitasi sumberdaya keluarga, meminjam uang kepada teman atau kerabat. Kata kunci : strategi bertahan hidup, ojek konvensional, ojek online. ABSTRACT This research is about a strategy for conventional taxibikes to survive in maintaining their survival after the existence of online drivers. The Mode of transportation grows due to the fact that the development of the technology of information and communication is getting sophisticated, for instance taxibikes become online drivers. Online drivers take benefits on the application in Smartphones. The existence of online drivers caused the conventional taxibikes? income decreased dramatically which also resulted on the fulfillment of their family needs. This study aimed at identifying a strategy for the conventional taxibikes to survive. This study used a theory from James C. Scott. The subjects of this study were decided using purposive technique. The results of this study showed that the presence of online drivers gave impacts on the fulfillment of the conventional taxibikes? needs. The conventional taxibikes did the strategy by reducing the frequency and quality of food that they eat in a day. Economic subsistence is getting food from their own fields, exploiting family resources, and borrowing money from friends or relatives Keywords: strategy to survive, conventional taxibikes, online drivers