REBOISASI BERBASIS PAR OLEH KELOMPOK TANI HUTAN - MUHTADI BILLAH, AHMAD; LEGOWO, MARTINUS (Paradigma, 2018)
Desa Jembul di Kabupaten Mojokerto yang merupakan pusat kerajaan Majapahit yang tidak banyak tereksplorasi. Memiliki kekayaan hutan yang menjadi penyangga dalam bumi dan sebagai otot penyangga layaknya baja dalam bangunan. Jika pepohonan habis, maka tidak ada lagi penyangga hutan sehingga ketika terjadi hujan dengan intensitas yang tinggi, bencana yang banjir bandang sangat mungkin terjadi. Melukiskan kembali alam Jembul seperti sedia kala tidaklah memerlukan waktu yang singkat. Namun usaha untuk menuju sebuah proses perubahan tersebut patut mendapatkan apresiasi dan monitoring. Apresiasi untuk sebuah perubahan besar dalam pola pikir dan perilaku. Pemecahan problem illegal logging di Desa Jembul baru merupakan titik awal dari sebuah perjuangan. Perjuangan untuk mempertahankan kegiatan mereka yang berkesinambungan. Perjuangan untuk menciptakan sebuah transformasi sosial. Dan perjuangan untuk mengamalkan proses pemberdayaan lainnya melalui kemampuan stakeholder.Kata kunci: Illegal Logging, PAR, Pemberdayaan.