RASIONALITAS MAHASISWA SURABAYA DAN SEKITAR DALAM MENGIKUTI COSSPLAY - FIRDAUS DYLHAMI, YOSSI (Paradigma, 2018)
Cospaly adalah singkatan dari costum play yang berarti seseorang yang memakai kostum dari karater anime, manga, ataupun game. Perkembangan budaya jepang yang sangat pesat membuat cosplay semakin dikenal di masyarakat. Penelitian ini berujuan untuk mengetahui motif dan bagaimana cosplay memaknai identitasnya sebagai cosplayer. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi.dalam penelitian ini juga mencari informan cosplay yang bergabung dalam komunitas yang berada disurabaya. Hasil penelitian ini adalah identitas cosplay yang dinternalisasi yaitu dengan proses sosial yang di sosialisasikan dalam kelompo k atau media, kemudian dilanjutkan melalui kostum dalam suatu even. Menentukan identitas tidak hanya menggunakan kostum, memamerkan kostum sendiri dilakukan oleh cosplayer ada juga yang berfoto kemudian diupload ke sosial media. Sehingga dapat disimpulkan bahwa identitas cosplay adalah kostum. Cosplay memaknai identitasnya sebagai seorang pemain yang menjadikan cosplay sebuah tantangan. Cosplay juga mendatangkan suatu kepuasan dan kesengan tersendiri. Beberapa cosplayer memaknainya sebagai hobi, namun ada juga yang memaknainya sebagai profesi. pemaknaan identitas cosplay membawa pengaruh kedalam kehidupan cosplayer, seperti pengaruh karakter serta masalah keuangan. Tanggapan keluarga cosplayer t erkadang juga tidak begitu baik.walaupun banayak hambatan yang d irasakana oleh cosplayer, namun tidak membuatnya berhenti dalam bercosplay.