INTERAKSI SOSIAL DALAM KOMUNITAS MOTOR CB150R OWNER KRIAN SIDOARJO (CBOKS) DI KECAMATAN KRIAN KABUPATEN SIDOARJO - WAHYU P, ALDIAN; HANDINI LISTYANI, REFTI (Paradigma, 2019)
Abstrak Komunitas CB1505r Owner Krian Sidoarjo (CBOKS) merupakan komunitas untuk menyalurkan hobi sekaligus tempat bikers CB150r jari-jari melakukan interaksi. Penelitian dengan kajian interaksi antar anggota komunitas motor yang tidak safety, menjadi latar belakang penelitian ini menarik dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang interaksi sosial para anggota komunitas CBOKS. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan interaksionisme simbolik Herbert Mead. Subyek peneltian adalah para anggota dari komunitas CBOKS. Pengambilan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini Interaksi sosial komunitas motor CBOKS dalam kesehariannya terdapat simbol-simbol, baik itu simbol verbal maupun simbol non verbal simbol verbal seperti halnya peggunaan nama julukan dalam interaksi antar anggota, lalu dalam penyebutan agenda-agenda yaitu kopdar, tourjib, tourgab, dan sowan Interaksi ketika di jalan menggunakan isyarat berupa gerak tubuh.. Perilaku I muncul ketika seorang anggota berinteraksi dengan sesama anggota dan perilaku Me terlihat ketika calon anggota berinteraksi dengan anggota karena perbedaan status. Kata Kunci: Komunitas Motor, Interaksi Sosial, Interaksionisme Simbolik Abstract CB1505r Community Owner Krian Sidoarjo (CBOKS) is a community for channeling hobbies as well as places for bikers CB150r fingers to interact. Research with the study of interactions between motorbike community members who were not safe became the background of this interesting research. This research was conducted to gain an in-depth understanding of the social interactions of members of the CBOKS community. This study used a qualitative research method with Herbert Meads symbolic interactionism approach. The research subjects were members of the CBOKS community. Data collection is done through observation and interviews. The results of this study CBOKS motorbike community social interaction in their daily symbols, both verbal symbols and non-verbal symbols verbal symbols as well as the use of nicknames in the interaction between members, then in the mention of agendas, namely kopdar, tourjib, tourgab, and sowan Interaction when on the road uses gestures in the form of gestures. Behavior I arises when a member interacts with fellow members and Me behavior is seen when prospective members interact with members due to differences in status. Keywords: Motor Community, Social Interaction, Symbolic Interactionism