DIALEKTIKA KULTUR MUSIK INDIE (STUDI TENTANG DILEMA INDEPENDENSI PADA GRUP MUSIK RUANG KOSONG DI KOTA SURABAYA - IKA SARI, NAAFIA; SUDRAJAT, ARIEF (Paradigma, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses dialektis kultur musik indie. Mengingat indie yang dulu hadir sebagai budaya tanding kini telah menjadi produk dari industri kebudayaan. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan perpektif teori kritis dari Adorno. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam dialektika kultur musik indie terdapat tiga tahapan: 1) Mediasi. 2) Kontradiksi. 3) Konfrontasi. Ketiga tahapan tersebut menggambarkan dilema grup musik indie Ruang Kosong dalam menanggapi industrialisasi kebudayaan. Dialektika grup musik Ruang Kosong kemudian dijelaskan melalui serangkaian aktivitas yang sarat akan pertentangan. Kontradiksi hadir saat proses industrialisasi mulai dijalankan oleh Ruang Kosong. Mediasi diwujudkan melalui kerjasama dengan pihak kapitalisme. Sedangkan konfrontasi adalah hasil konflik tak kasat mata antara kultur indie dan industri kebudayaan. Dialektika negatif kemudian menjadi akhir dari pertentangan yang dilakukan diantara Ruang Kosong dan industrialisasi. Meskipun demikian masih terdapat otentisitas yang ditunjukan melalui karya musik Ruang Kosong. Kata Kunci: Pencerahan, Dialektika Negatif, Industri Kebudayaan, Otonomi Kreatif