RASIONALITAS PEREMPUAN KARIER DALAM BERCADAR DI KOTA SURABAYA - SETIAWAN PUTRI, DEWANDA; MACHFUD FAUZI, AGUS (Paradigma, 2019)
Di era modern ini, perempuan berkarier bukan suatu hal yang baru. Penelitian ini membahas tentang fenomena perempuan bercadar dan menganalisis karakteristik sosial-ekonomi perempuan karier bercadar di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan teori rasionalitas Weber sebagai dasar analisis. Metode yang digunakan dalam penelitian merupakan kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik wawancara serta observasi. Hasil dari penelitian ini adalah alasan perempuan karier memakai cadar dapat digolongkan dalam tiga rasionalitas Weber, yaitu rasionalitas nilai, rasionalitas tradisional dan rasionalitas afeksi.