DRAMATURGI KONSELOR SEKAR ARUM DALAM MENDAMPINGI KORBAN KEKERASAN - SUCI ALISIA, NILA; PRIBADI, FARID (Paradigma, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi praktik dramaturgi konselor Sekar Arum dalam mendampingi korban kekerasan. Lokasi penelitian di komunitas sekar arum yang berada di Desa Mojongapit Kabupaten Jombang. Penelitian menggunakan teori dramaturgi dari Erving Goffman. Penelitian ini menggunakan metode etnografi James P. Spradley yang berusaha membongkar panggung depan dan panggung belakang informan secara bertahap. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada panggung depan konselor terlihat sangat ramah, baik, memiliki empati tinggi, berpihak kepada klien, berbahasa halus, berpenampilan rapi dan sangat sabar mendampingi klien sampai kasusnya tuntas. Tindakan tersebut digunakan untuk menimbulkan kesan baik di depan kliennya. Sementara pada panggung belakang anggota komunitas sekar arum masih sering merasakan marah, sedih, terbawa suasana cerita klien yang berdampak pada pemberian saran penyelesaian kepada klien yang datang kepada mereka.