EKSISTENSI MAHASISWI BERCADAR (STUDI KELOMPOK UINSA NINJA SQUAD) - DWI PERMATA INDAH, PUTRI; LEGOWO, MARTINUS (Paradigma, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang fenomena eksistensi mahasiswi bercadar di Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya. Mahasiswi bercadar membentuk sebuah kelompok bercadar yang diberi nama Uinsa Ninja Squad. Mahasiswi bercadar membentuk kelompok karena merasa dirinya sebagai minoritas di lingkungan kampus sebagai mahasiswi yang menggunakan cadar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan prespektif teori fenomenology Heidegger. Fenomenology Heidegger digunakan untuk melihat makna ?Ada? pada manusia. Untuk menjelaskan fenomena mahasiswi bercadar peneliti menggunakan eksistensi Heidegger yaitu konsep Dasein. Eksistensi menjelaskan makna keberadaan manusia yang memiliki dimensi waktu. Masa lalu berkaitan dengan pengalaman mahasiswi bercadar, kemudian masa kini sebagai sebagai tempat mengadakan dirinya yaitu melakukan perubahan, dan masa depan yaitu berorientasi pada akhirat sebagai tujuan akhir. Kata Kunci : Eksistensi, Mahasiswi, Cadar