PERANGKAP KEMISKINAN PENERIMA PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) - KARTIKA LAILI, MIRSA (Paradigma, 2019)
Program Keluarga Harapan (PKH) adalah bantuan pemerintah dalam bentuk pemberian uang tunai yang diberikan untuk mengurangi beban Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM). PKH memiliki tujuan yang berkaitan dengan upaya pencapaian target Sustainble Development Goals (SDGs) yaitu mengentaskan semua bentuk kemiskinan di semua tempat. Namun bantuan PKH hanya dapat mengurangi beban rumah tangga miskin belum dapat memutus mata rantai kemiskinan dengan dibuktikan bahwa angka kemiskinan di Indonesia tahun 2017 berjumlah 27.771,22 juta jiwa. Fokus penelitian ini tentang perangkap kemiskinan yang dialami oleh penerima PKH di Desa Duwet Kecamatan Wates Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan perspektif Robert Chambers. Penelitian ini menemukan bahwa penerima PKH mengalami perangkap kemiskinan yang dilihat dari lima unsur perangkap kemiskinan. Lima unsur perangkap kemiskinan yang dialami RTSM diantaranya unsur kemiskinan, unsur kelemahan jasmani, unsur isolasi, unsur kerentanan, dan unsur ketidakberdayaan.Kata kunci : Perangkap Kemiskinan, Kemiskinan, Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM)