IMUNISASI ANAK PADA MASYARAKAT PEDESAAN - DYAH SAFITRI, SILVIA; XAVERIUS SRI SADEWO, FRANSISCUS (Paradigma, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa latar belakang dari masayarakat yang menerima dan menolak imunisasi. Identifikasi proses penerimaan dan penolakan serta alasan yang diberikan. Kemudian menganalisis konstruksi sosial masyarakat yang berkaitan dengan imunisasi anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan perspektif teori konstruksi sosial Peter L Berger. Penelitian dilakukan di Desa Karangkedawang, Kecamatan Sooko, Kabupaten Mojokerto. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ada dua tahapan yaitu, observasi partisipan dan wawancara mendalam. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis interaktif Miles dan Huberman. Ada tiga tahap teknik analisis data yaitu, reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menyebutkan penerimaan berasal dari mulai terbukanya cara pikir orangtua. Penolakan dikarenakan bahan kimia yang digunakan dalam vaksin. Penolakan juga bersumber pada adanya isu halal dan haram imunisasi. Kata kunci: Kesehatan anak; imunisasi; konstruksi sosial