EKSPLOITASI PEKERJA ANAK DALAM HOME INDUSTRI SARUNG TENUN - NISA, CHOIROTUN; HANDOYO, PAMBUDI (Paradigma, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi sosial ekonomi keluarga anak, pola pengambilan keputusan anak bekerja. Selain itu bentuk-bentuk eksploitasi pekerja anak menjadi bagian penting dalam tujuan penelitian ini. Jenis penelitian yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengkajinya menggunakan teori eksploitasi Karl Marx. Sedangkan lokasi penelitian berada di Desa Gedang Kulut Kecamatan Cerme Gresik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa anak di bawah umur yang bekerja di home industri sarung tenun. Rata-rata pekerja anak berasal dari keluarga menengah ke bawah dan pendidikan yang rendah. Hal ini yang menyebabkan anak masuk ke dunia kerja dan rentan terjadinya eksploitasi. Selain itu faktor budaya dan juga pola pengasuhan orang tua terhadap anak juga mempengaruhi anak untuk bekerja. Salah satu pola pengasuhan yang diterapkan orang tua dalam penelitian ini yaitu lebih pada sikap otoriter. Adapun bentuk-bentuk eksploitasi yang dialami pekerja anak diantaranya pemanipulasian waktu, pemotongan gaji, serta keuntungan dari hasil kerja buruh yang tidak dibayarkan. Kata Kunci : Eksploitasi, Pekerja Anak Perempuan, Nilai Surplus Karl Marx